Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Павловский о пытках в России: Здесь борьба может пойти только сверху

Россияне живут в "империи пытки", отметил российский политолог Глеб Павловский, комментируя избиение в колонии №1 Ярославля заключенного Евгения Макарова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Павловский: Россия. Кто бы подумал?
Павловский: Россия. Кто бы подумал?
Фото: Глеб Павловский / Facebook

Повсеместные пытки в России можно прекратить только после решения центральных органов власти. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил российский политолог Глеб Павловский, комментируя избиение в колонии №1 Ярославля заключенного Евгения Макарова.

"Дело зашло очень далеко. Фактически пытка если не легализована, то нормализована – вы можете ее встретить не только в колониях. В полицейских отделениях, на следствии. И это не считается чем-то очень хорошим, но при этом: "Ну, подумаешь. Они сами виноваты". И это уже не пройдет, не остановится, пока на самом верху не будет сказано, что это самый тяжелый вид преступления. То есть пока не начнется борьба. Здесь борьба может пойти только сверху", – сказал он.

По словам политолога, "снизу возможны только напоминания, что мы живем, собственно говоря, в империи пытки".

"Это удивительно в XXI веке. Россия. Кто бы подумал?" – отметил Павловский.

19 июля 2018 года "Новая газета" опубликовала запись с портативного регистратора одного из тюремщиков, на которой как минимум 18 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России 29 июня 2017 года избивают заключенного. Запись обрывается на 10-й минуте, но, очевидно, издевательства продолжались и дальше. Источник переслал видео в фонд "Общественный вердикт", его юристы поделились им с журналистами.

21 июля ФСИН и Следком РФ начали служебную проверку в связи с публикацией видео.

21 июля правозащитники сообщили о задержании сотрудника ФСИН, пытавшего заключенного в колонии Ярославля. В Следкоме РФ это отрицают.

22 июля стало известно, что 17 сотрудников ФСИН, которые пытали заключенного в колонии Ярославля, отстранили от работы.

23 июля в управлении Следственного комитета РФ по Ярославской области сообщили в рамках уголовного дела, открытого по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), что следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного. Шестерых из них задержали, остальных разыскивают.

Заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что Макаров пытался спровоцировать сотрудников колонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июля, 2018 13.00
20 июля, 2018 17.17  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации