Российские власти не знают других методов борьбы с протестами, кроме силового воздействия, однако полицейские могут саботировать приказы в случае усиления противостояния. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в интервью изданию "ФедералПресс".
Профессор отметил, что протесты 26 марта в России стали неожиданностью для властей, и сейчас в Кремле надеются, что то был временный всплеск активности и подобного больше не случится.
"Я полагаю, что власть в этом заблуждается. А когда она столкнется с новой, более высокой и мощной протестной волной, то прибегнет ко всем тем средствам, которые имеются в ее распоряжении и которыми она привыкла оперировать. Помимо полицейского и административного насилия, это еще организация морально-психологического террора, психологического давления через средства массовой информации", – рассказал он.
Соловей предупредил, что в этом случае власть рискует натолкнуться на сопротивление со стороны демонстрантов.
"Во-первых, уже 26 марта люди готовы были начать оказывать сопротивление, а в некоторых случаях его оказывали, и осенью это сопротивление может оказаться значительно более активным. Во-вторых, в случае начала подобного сопротивления полиция может начать саботировать распоряжения, которые ей поступают", – подчеркнул он.
Профессор отметил ,что не стоит переоценивать лояльность полицейского корпуса, который находится в столь же стесненном положении, что и подавляющее большинство граждан России.
"Полицейские не испытывают особой лояльности по отношению к действующей власти. Подчеркну: речь идет не о возможном прямом и открытом отказе полиции выполнять приказы, а о работе спустя рукава. Кстати, на подобное руководство московской полиции жаловалось уже после 26 марта: оно провело совещание, на котором упрекало сотрудников, в частности, оперативников, в том, что они отсиживались, а не работали", – рассказал он.
По мнению Соловея, если подобное произойдет, это будет означать, что власть лишилась очень важной опоры, а ситуация постепенно выходит из-под контроля.
"Я не уверен, что власть имеет адекватное представление о происходящем в стране. Она получает искаженную информацию, во-первых, а во-вторых, она принимает желаемое за действительное. Хотя уже перед 26 марта были явные признаки повышения протестной активности и изменения политического поведения, для власти это стало неожиданностью", – подытожил он.
26 марта в Москве, Петербурге и других городах России прошли демонстрации с требованием отставки премьер-министра Дмитрия Медведева. Перед началом акции в Москве задержали ее инициатора – оппозиционера Алексея Навального, позже – всех сотрудников его фонда.
Правозащитный медиапроект "ОВД-Инфо" сообщал о 1030 задержанных.