Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Соловей: Полицейские РФ до 2014 года были средним классом, а сейчас стали новыми русскими нищими

Силовики испытывают снижающуюся лояльность по отношению к Кремлю и не будут защищать власть в случае серьезных вызовов, считает российский историк и политолог Валерий Соловей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валерий Соловей: Главное, что эту систему держит, это одно: наш собственный страх
Валерий Соловей: Главное, что эту систему держит, – это одно: наш собственный страх
Фото: Валерий Соловей / Facebook

Репрессивный аппарат в России очень ненадежен. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений Валерий Соловей во время лекции в Санкт-Петербурге, которую транслировал NevexTV.

"Полицейские – это такие же люди, которые принадлежали до 2014 года к среднему классу, а сейчас, как и большинство из нас, они стали новыми русскими нищими, новыми русскими бедными. Они переживают те же самые проблемы. Они испытывают снижающуюся лояльность по отношению к власти. И они не будут ее защищать в случае серьезных вызовов. Это крайне маловероятно", – отметил он.

Политолог пояснил, что силовикам нет никакого смысла защищать власть.

"Я могу еще понять тех милиционеров из "Беркута" в Киеве, которые стреляли по манифестантам. Хотя стреляли не только они. Те милиционеры могли уехать в Ростов, в Москву. Из Москвы, из Питера вы куда уедете?" – подчеркнул Соловей.

По его мнению, полицейские уже задумываются над сложившейся ситуацией.

"Главное, что эту систему держит, – это одно: наш собственный страх. Только на этом держится система. На нашем страхе и на неспособности наших людей хотя бы в минимальных размерах объединиться и оказать сопротивление. Как только это сопротивление начинает оказываться, как это было в Питере в связи с Исаакиевским собором, что произошло? Система тут же стала сдавать назад. По очень простой причине. Она боится доводить дело до открытого конфликта", – пояснил профессор.

По его мнению, система боится дать сбой в ходе открытого конфликта.

"Как только она даст сбой – а она точно даст сбой – что произойдет? Все ткнут пальцем, что эта великая и брутальная власть на самом деле слаба. Власть боится показать собственную слабость. Я вам могу сказать, что она сейчас намного более слаба, чем четыре года назад", – подытожил он.

12 февраля жители Санкт-Петербурга, которые выступают против передачи Исаакиевского собора РПЦ, вышли на акцию протеста. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский и Максим Резник.

Перед этой акцией у здания собора прошел крестный ход сторонников передачи Исаакия РПЦ, в котором принимал участие депутат Госдумы Виталий Милонов. Он заявил, что предки Вишневского и Резника "варили христиан в котлах и отдавали их на растерзание зверям".

Позже Милонов извинился за антисемитские высказывания в адрес Вишневского, однако тот извинений не принял.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2017 19.33
27 февраля, 2017 15.50
24 февраля, 2017 21.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации