Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Соловей: Терроризм – абстрактная угроза. А экономический кризис в РФ – угроза реальная для всех и каждого

Повестка безопасности способна вытеснить любую другую, однако Россия давно живет под угрозой терроризма – и люди к ней привыкли, считает российский историк и политолог Валерий Соловей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соловей: Из сортира восстали те самые террористы, которые должны были там оказаться
Соловей: Из сортира восстали те самые террористы, которые должны были там оказаться
Фото: Консервативная Правозащитная Группа / Facebook

Антитеррористическая повестка не сможет надолго отвлечь жителей России от экономических проблем в стране. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в эфире "Дождя".

"Повестка безопасности считается очень сильной, она способна вытеснить любую другую – коррупционную или антикоррупционную. Но проблема в том, что мы в России очень долго уже живем под угрозой терроризма, по крайней мере, без малого, 20 лет, если считать с 1999 года. И у нас уже есть некое ощущение притерпелости к этому", – пояснил он.

Политолог отметил, что люди в России привыкли к терактам.

"Терроризм – это на самом деле во многом абстрактная угроза. А экономический кризис – угроза реальная для всех и для каждого. У каждого или почти у каждого снижаются доходы, развал социальной сферы касается почти всех, отсутствие экономических перспектив касается почти всех, поэтому терроризм – это где-то там. А экономический кризис держит любого за глотку похлеще всякого террориста", – подчеркнул он.

По мнению Соловья, повестка безопасности в России не сможет овладеть вниманием и оставаться пиковой долгое время.

"Если власть будет на ней строить свою политику, долговременную стратегию, она должна признать, что борьба с терроризмом оказалась не очень успешной, и что из сортира восстали эти самые террористы, которые должны были там оказаться. Это не очень удобно для власти. Это вторая причина, по которой у этой повестки нет шансов надолго овладеть вниманием. Она будет, конечно, использоваться для призывов к сплочению общества, для призывов к бдительности и, возможно, для объяснения отказов в проведении некоторых политических массовых мероприятий — это как раз вполне вероятно", – подытожил он.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" произошел взрыв. 14 человек погибло.

В Генпрокуратуре РФ взрыв назвали терактом.

4 апреля Следственный комитет РФ заявил, что взрыв в метро Санкт-Петербурга совершил террорист-смертник Акбаржон Джалилов.

Как стало известно газете "Коммерсантъ", после теракта Кремль дал указание провести в крупнейших городах РФ митинги против терроризма. Самые масштабные митинги должны пройти в регионах, где состоялись массовые выступления в рамках акции "Он нам не Димон".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2017 11.38
8 апреля, 2017 18.16
9 апреля, 2017 16.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации