Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Вишневский: Фильм "Свидетели Путина" – важнейшее напоминание, кто и как привел к власти нынешнего президента

Президента РФ Владимира Путина привели к власти не силовики, а глава государства Борис Ельцин и его "семья", отметил руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, российский политолог и публицист Борис Вишневский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вишневский: Были те, кто предупреждал: нельзя поддерживать выходца из КГБ без политических взглядов и без политического прошлого
Вишневский: Были те, кто предупреждал: нельзя поддерживать выходца из КГБ без политических взглядов и без политического прошлого
Фото: Борис Вишневский / Facebook

Президента России Владимира Путина привели к власти люди, которые считались демократами, либералами, реформаторами и западниками разной степени умеренности. Такое мнение в блоге на "Эхе Москвы" выразил руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, российский политолог и публицист Борис Вишневский.

"Фильм Виталия Манского "Свидетели Путина", на несколько дней выложенный для свободного просмотра, с его уникальными документальными кадрами – важнейшее напоминание о том, кто и как в 2000 году привел к власти нынешнего президента. С хорошо известными сегодня последствиями. Тогда это сделали вовсе не православные чекисты и не попы в штатском. Не действующие силовики и не бывшие коммунистические номенклатурщики. Это сделали Борис Ельцин и его "семья" (как в узком, так и в широком смысле), обеспечивая себе неприкосновенность", – подчеркнул он.

Политолог отметил, что Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко, Алексей Кудрин, Дмитрий Козак, Михаил Касьянов, Валентин Юмашев, Петр Авен, Александр Волошин и многие другие люди из окружения президента уверяли сограждан в "правильном выборе Ельциным преемника" и называли Путина "политиком нового поколения".

"Некоторые из них потом уйдут в оппозицию. Но будет поздно. А в том, что совершили страшную ошибку, признаются потом единицы, в том числе Борис Немцов. Его голос – в эфире НТВ – звучит в фильме, когда показывают съемку происходившего тогда в путинском штабе", – рассказал он.

Вишневский добавил, что на фоне всеобщего восторга Немцов говорил, что программа президента Путина неизвестна и его "опять выбрали сердцем", а выборы стоило провести в два тура.

"Козак (одно время руководивший штабом Путина, после чего его сменит Дмитрий Медведев), сидя у компьютера, озабоченно сообщает, что в Петербурге и в Москве Путин не набрал 50%. "А сколько у Гриши?" – спрашивает Анатолий Чубайс. "18%", – отвечает Козак. "Безобразие полнейшее!" – услужливо комментирует кто-то сбоку. Это результат [Григория] Явлинского путинская обслуга именует "безобразием". Как посмели, понимаешь, отдать столько голосов человеку, которого за его выступление против Второй чеченской войны Чубайс называл "предателем", объясняя, что в Чечне "возрождается российская армия", – напомнил политолог.

Он добавил, что режиссер Манский считает всех россиян соучастники произошедшего со страной.

"Но нет, не все. Еще тогда были те, кто предупреждал: нельзя поддерживать выходца из КГБ без политических взглядов и без политического прошлого. Кто противостоял Путину как мог. Кого не обманула оглушающая пропаганда. Кто понимал, чем это обязательно закончится. Но их... не услышали. Не захотели услышать. Поэтому сегодня надо помнить тех, кому мы обязаны приходом Путина. Спасибо Манскому, что сохранил для нас их радостные лица. Именно они – главные соучастники", – подытожил Вишневский.

Документальный фильм Манского "Свидетели Путина" снят на основе архивных кадров режиссера, сохранившихся после съемок предвыборного фильма о Путине в 2000 году. Фильм получил призы на международных кинофестивалях в Карловых Варах, Стокгольме и американском Камдене.

В центре сюжета – день досрочных выборов президента России, 25 марта 2000 года. Тогда было неизвестно, победит ли Путин в первом туре. "Настоящее Время" впервые показало фильм в конце декабря 2018 года. Сейчас фильм недоступен для просмотра.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации