$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Полк Калиновского призвал белорусов готовиться к вступлению в самооборону, Тихановская добавила: Сейчас – лучший шанс выгнать военных РФ из Беларуси

Полк Калиновского призвал белорусов готовиться к вступлению в самооборону, Тихановская добавила: Сейчас – лучший шанс выгнать военных РФ из Беларуси Командир полка Калиновского сказал, что "время свободы приближается". Тихановская призвала белорусов быть готовыми к любым сценариям
Скриншот: Полк Каліноўскага / Telegram
24 июня на фоне происходящих в России событий, где признанная в мире преступной организацией ЧВК "Вагнер" заявляет о захвате военных объектов в Ростове, белорусский полк имени Кастуся Калиновского (входит в состав ВСУ), обратился к гражданам Беларуси.

Видеообращение опубликовано в Telegram-канале полка.

"Благоприятные условия для уничтожения диктатуры стремительно приближаются. Это начало конца большой тирании. Я обращаюсь ко всем белорусским военным: не участвуйте во внутренним конфликте России. Эта гражданская война нас не касается", – сказал командир полка Денис Прохоров. 

Он заявил, что для белорусских военных важно другое – перед ними вскоре может предстать выбор: выполнить преступный приказ или присягу народу. 

"На территории Беларуси огромный резерв, включающий действующих военных, военнослужащих запаса и простых граждан, которые готовы действовать и освобождать Беларусь от диктатуры и оккупации. Нам будут нужны люди для решительных действий. Готовьтесь к вступлению в отряды самообороны. Каждый город, каждый квартал, каждая улица, будьте готовы для контроля своей территории и поддержки порядка. Военнослужащие, резервисты, белорусы! Ждите нашего сигнала. Время свободы приближается", – подчеркнул Прохоров. 

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в своем обращении, обнародованном тоже сегодня, высказала мнение, что президент страны-агрессора РФ Владимир Путин и самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко попытаются втянуть Беларусь в войну, "прикрываясь Союзным государством". 

"Говорят: Россия – ваш союзник. Но этот союзник приносит хаос, войну, кризис. Путин может попытаться втянуть белорусских военных в свой внутренний конфликт, чтобы он стал и нашим конфликтом. Хочу призвать белорусских дипломатов, военных и силовиков помнить, что у нас, белорусов, есть свои национальные интересы. Ни Путин, ни Пригожин – не друзья Беларуси, и вам не стоит выбирать их сторону. Белорусы должны защищать только свою страну. Как эта ситуация повлияет на Беларусь, зависит только от нас с вами. Главная задача всех белорусов сейчас – сохранить безопасность и суверенитет в Беларуси. Чтобы спасти нашу страну от того, во что превратилась Россия. Мы должны быть готовы к любому сценарию. Сейчас – лучший шанс выгнать российских военных из нашей страны", – добавила она. 

Видео: Святлана Ціханоўская / YouTube

Контекст

Вечером 23 июня владелец признанной в мире преступной организацией ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин обвинил военных страны-оккупанта РФ в нанесении удара по тыловому лагерю наемников. По словам Пригожина, "погибло огромное количество бойцов". Он заявил, что команды об уничтожении ЧВК "Вагнер" исходили от начальника Генштаба Валерия Герасимова после совещания с министром обороны Сергеем Шойгу.

Пригожин утверждал, что Шойгу якобы "специально прибыл в Ростов для того, чтобы провести операцию по уничтожению ЧВК". Через некоторое время Пригожин проинформировал, что Шойгу покинул Ростов, чтобы "не объясняться" о ракетном ударе по позициям наемников.

Он добавил, что намерен разобраться, почему в РФ "творится беспредел", призвав присоединяться всех желающих. Пригожин указал, что в РФ "не военный переворот", а "марш справедливости". По его словам, ЧВК "Вагнер" "горячо поддерживает" большинство российских военных.

ФСБ России возбудила уголовное дело по факту призыва к "вооруженному мятежу" после заявлений Пригожина и призвала вагнеровцев задержать его.

24 июня Пригожин сообщил, что вагнеровцы взяли под контроль все военные объекты Ростова-на-Дону, в том числе аэродром. По его словам, пока вагнеровцы "не получат" Герасимова и Шойгу, ЧВК будет "блокировать город Ростов" и "идти в Москву".

В Москве, Московской и Воронежской областях утром 24 июня ввели режим контртеррористической операции.

Президент страны-агрессора заявил, что в РФ происходит попытка военного мятежа и что "вооруженные силы и другие государственные органы получили необходимые приказы". По его словам, в Ростове заблокирована работа органов гражданского и военного управления.

По информации украинской разведки и СМИ, Путин покинул Москву и отправился на Валдай.