$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Польша готова передать Украине свои истребители МиГ-29 – президент

Польша готова передать Украине свои истребители МиГ-29 – президент Украина будет готова использовать польские истребители МиГ-29 "немедленно", отметил Дуда
Фото: wikipedia.org
Польша в рамках международной коалиции готова передать Украине свои истребители МиГ-29.

Об этом в интервью CNN International заявил президент Польши Анджей Дуда, его 8 марта цитирует PAP. Позже интервью было опубликовано на сайте CNN

По словам президента, Варшава готова передать Киеву "остальные МиГ-29, которые сейчас служат в ВВС". Дуда выразил уверенность, что Украина "будет готова их использовать немедленно".

В будущем, считает президент Польши, ВСУ захотят стремиться к стандартам НАТО и будут использовать западные истребители F-16.

Поэтому "подготовка украинских летчиков важна и очень нужна", отметил Дуда.

В то же время сейчас ключевой военной потребностью Украины является артиллерия, рассказал Дуда со ссылкой на разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Контекст

С начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года ни одна страна не сообщала официально о поставках в Украину боевых самолетов – ни советского образца, ни современных западных.

Решение о передаче Украине самолетов МиГ позволило бы сразу задействовать их в укреплении обороны Украины, заявил Дуда в интервью, которое вышло 18 февраля. "У нас еще есть несколько таких самолетов, и мы будем рассматривать этот вопрос", – отметил президент Польши.

В Белом доме заявили, что приветствовали бы решение Польши о передаче Украине МиГ-29.

Передать Украине почти все свои истребители МиГ-29 советского производства (10 из 11) готова Словакия, отметили в минобороны страны в начале марта.