$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Польша объявила, что закрывает белорусскую границу для грузоперевозчиков из Беларуси

Польша объявила, что закрывает белорусскую границу для грузоперевозчиков из Беларуси С 10 февраля на границе Польши с Беларусью закрылся пункт пропуска "Бобровники – Берестовица"
Фото: ЕРА
С 21 февраля грузовики из Беларуси не смогут заехать на территорию Польши через пограничный пункт пропуска "Кукурыки – Козловичи". Заявление министерства внутренних дел и администрации Польши опубликовано 20 февраля на сайте польского правительства.

"Министр Мариуш Каминский принял решение ограничить движение белорусских грузовых автомобилей на границе по переходу "Кукурыки – Козловичи". [...] Приостановка движения будет применяться с 21 февраля 2023 года, с 19.00, пока белорусские власти не снимут ограничения для польских перевозчиков", – сказано в релизе.

Польские власти уточнили, что тот же переход продолжит действовать для легковых автомобилей.

"Белорусские перевозчики могут направляться в Беларусь через Литву и Латвию", – подчеркнули в МИД Польши.

Решение ведомство объясняет "введенными белорусскими властями ограничениями для польских перевозчиков относительно возможности пересечения границы на белорусско-литовском и белорусско-латвийском погранпереходах".

Переход "Кукурыки – Козловичи" был единственным на границе Беларуси и Польши не закрытым для автоперевозчиков, сообщал 10 февраля погранкомитет Беларуси.

Контекст

Отношения между Польшей и Беларусью обострились 7 февраля, когда журналист польского происхождения был приговорен белорусским судом к восьми годам лишения свободы, отмечал Euractiv. Варшава считает решение "политически мотивированным". Анджей Почобут был осужден за "разжигание ненависти к религиозным и национальным группам и реабилитацию нацизма" после ареста в марте 2021 года, сообщало агентство PAP

С 10 февраля на границе Польши с Беларусью закрылся пункт пропуска "Бобровники – Берестовица".