$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Мигранты из Беларуси снова штурмовали границу Польши

Мигранты из Беларуси снова штурмовали границу Польши

Польские пограничники 23 ноября зафиксировали 267 попыток нелегалов пересечь границу из Беларуси


Фото: Straż Graniczna / Twitter
Мигранты с территории Беларуси за сутки 23 ноября 267 раз пытались незаконно пересечь границу с Польшей. Об этом сообщается в Twitter пограничной службы Польши.

Одна из групп мигрантов, пытавшиеся нелегально попасть в Польшу, насчитывала более 100 человек. Они бросали камни в польские службы.

"Нападение произошло под контролем белорусских служб", – отметили в погранслужбе Польши.

На другом участке, который охраняет пограничный пост в Мельнике, произошло две попытки силового перехода границы.

"Группа из 40 агрессивных иностранцев атаковала польские службы, бросая камни, ветки деревьев и светошумовые гранаты", – подчеркивается в сообщении погранслужбы в Twitter.

Во время этой атаки мигрантов один сотрудник польских служб получил травму головы, ему оказали медицинскую помощь. Об этом рассказала пресс-секретарь пограничной службы Польши Анна Михальская, сообщил TVP.

Контекст

В этом году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее Александра Лукашенко, который называет себя президентом Беларуси, обвинили не просто в ослаблении контроля, но в организации потоков нелегальной миграции.

По информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.

Находящиеся на территории Беларуси мигранты предпринимали ряд попыток перейти границу с Польшей, произошли столкновения с пострадавшими со стороны польских силовиков.

21 ноября на совместной пресс-конференции в Риге с главой правительства Латвии Кришьянисом Кариньшем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорил, что находящиеся в Беларуси мигранты начали возвращаться на родину, но более 11 тыс. по-прежнему остаются в стране.

23 ноября глава правительства Польши заявил об уменьшении наплыва мигрантов в Беларусь в результате скоординированного дипломатического наступления Варшавы.