ГОРДОН
 
 

Премьер Польши заявил об уменьшении наплыва мигрантов в Беларусь

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дипломатические переговоры привели к уменьшению наплыва новых мигрантов в Беларусь, отметил Моравецкий
Дипломатические переговоры привели к уменьшению наплыва новых мигрантов в Беларусь, отметил Моравецкий  
Фото: EPA

В результате скоординированного дипломатического наступления Польши наплыв новых мигрантов в Беларусь уменьшился. Об этом 23 ноября на совместной пресс-конференции глав правительств "Вышеградской группы" (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии) в Будапеште заявил польский премьер Матеуш Моравецкий, пишет PAP.

По его словам, переговоры с премьером Ирака, главой автономного региона в Курдистане, соответствующими чиновниками в Турции и на Ближнем Востоке, а также сотрудничество с такими государствами, как Узбекистан, привели к уменьшению наплыва новых мигрантов в Беларусь.

Это первый шаг к разрешению кризиса, спровоцированного Минском, отметил Моравецкий. Он подчеркнул, что речь идет о политическом кризисе, в котором людей в сотрудничестве с режимом считающего себя президентом Беларуси Александром Лукашенко используют контрабандисты и мафия. Его цель – давление на Евросоюз, добавил премьер Польши.

21 ноября на совместной пресс-конференции в Риге с главой правительства Латвии Кришьянисом Кариньшем Моравецкий говорил, что находящиеся в Беларуси мигранты начали возвращаться на родину, но более 11 тыс. по-прежнему остаются в стране.

Контекст:

В этом году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее Лукашенко обвинили не просто в ослаблении контроля, но в организации потоков нелегальной миграции.

В Евросоюзе сообщали, что мигрантов в Беларусь привлекают через белорусские диппредставительства. По информации украинской разведки, на территории третьих стран созданы "вербовочные центры", где людям предлагают за плату доставить их в Евросоюз и под видом туристов отвозят в Минск. По данным издания Welt am Sonntag, Беларусь удвоила число авиарейсов из стран Ближнего Востока, их чаще всего используют нелегалы для дальнейшей миграции в страны ЕС.

В Литве утверждают, что часть мигрантов прибывает в Беларусь из России.

По информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.

Находящиеся на территории Беларуси мигранты предпринимали ряд попыток перейти границу с Польшей, произошли столкновения с пострадавшими со стороны польских силовиков.

Из-за миграционного кризиса 15-го и 17 ноября телефонные разговоры с Лукашенко провела врио канцлера Германии Ангела Меркель. Они договорились, что проблема нелегальных мигрантов "в целом выносится на уровень ЕС и Беларуси". По данным СМИ, Лукашенко, в частности, просил Меркель снять санкции ЕС против Беларуси, а также признать его президентом республики. Кроме того, он предложил ЕС создать гуманитарный коридор из Беларуси в ФРГ для 2 тыс. мигрантовГермания отказалась.

Запреты на доставку мигрантов в Беларусь ввели в ИракеСирииТурцииУзбекистане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации