$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Польша отказалась минировать границу с Беларусью и РФ, ссылаясь на запрет применения противопехотных мин

Польша отказалась минировать границу с Беларусью и РФ, ссылаясь на запрет применения противопехотных мин Минобороны Польши не рассматривает возможность обеспечения восточной границы страны "традиционными противопехотными минами"
Фото: ЕРА

В Польше не будут использовать минные поля как средство защиты от возможного нарушения границы со стороны России и Беларуси. Об этом 26 февраля пишет Rzeczpospolita

"Не может быть и речи. Польша остается участницей и полностью соблюдает положения Оттавской Конвенции о запрещении применения противопехотных мин от 1997 года", – цитирует издание ответ польского министерства иностранных дел.

В польском министерстве обороны журналистам уточнили, что "не рассматривают возможность обеспечения восточной границы страны "традиционными противопехотными минами".

Как пишут обозреватели RP, речь может идти об обходе Оттавского договора путем применения так называемых умных мин, которые оператор может дистанционно активировать или обезвредить, включая или отключая целые заминированные зоны.

Оттавский договор не запрещает использование подобных взрывных устройств, и в стране даже разработана соответствующая программа ("Яжембина"), отмечают собеседники RP. Однако нужно еще политическое решение, которое позволит закупить достаточное количество комплектов минирования.

Контекст

Из-за наплыва мигрантов власти Литвы, Латвии и Польши решили построить забор на границе с Беларусью.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский 23 января заявил, что Россия может напасть на страны ЕС или НАТО, но уверен, что в таком случае она проиграет. 

Согласно результатам опроса социологов из United Surveys для RMF FM и Dziennik Gazeta Prawna, опубликованным 22 февраля, почти половина поляков полагает, что война России против Украины может расшириться на их страну.