$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Польша потребовала от РФ вернуть украденные произведения искусства во время Второй мировой войны

Польша потребовала от РФ вернуть украденные произведения искусства во время Второй мировой войны Дела о разграбленных культурных ценностях, по словам Глинского, не имеют срока давности
Фото: Министерство культуры и национального наследия Польши / Twitter
Польша призвала Россию вернуть произведения искусства, вывезенные СССР во время Второй мировой войны. Об этом заявил 14 сентября вице-премьер-министр – глава министерства культуры и национального наследия Польши Петр Глинский, говорится в сообщении ведомства.

Вице-премьер-министр сообщил, что семь польских произведений искусства хранятся в музее изобразительного искусства имени Александра Пушкина в Москве.

По его словам, согласно международному праву, Россия обязана вернуть польские культурные ценности, похищенные во время войны. Дела о разграбленных культурных ценностях, заявил Глинский, не имеют срока давности – не только в этическом и моральном плане, но и в сфере международного права.

Глинский также отметил, что картины происхождением из Познани, Лодзи, Вроцлава и Виланова, а три работы – из довоенной коллекции имения Чарторыйских в Голухуве.

На сегодняшний день Польша передала РФ по дипломатическим каналам 20 запросов о реституции, которые охватывают несколько тысяч предметов. По словам Глинского, РФ до сих пор не рассмотрела ни одно из заявлений, а Польша "никогда не прекратит поиск и возвращение культурных ценностей, захваченных во время войны".

В минкультуры РФ заявили, пишет Интерфакс, что им не поступали претензии от Польши о возвращении семи предметов искусства, а условия передачи перемещенных культурных ценностей урегулированы федеральным законом "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ".

Контекст

Петр Глинский заявил, что Германия была не единственной страной, которая уничтожала и забирала польские культурные ценности, – этим занималась и Красная армия.

О масштабах грабежа польских коллекций Красной армией может косвенно свидетельствовать количество возвратов предметов искусства, сделанных СССР сразу после войны. Так, к 1956 году было возвращено более 27 тысяч предметов, 20 тысяч книг и архивы. После распада СССР в Польшу вернулась только одна картина.