$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Страны Балтии и Польша с 19 сентября закроют въезд гражданам России

Страны Балтии и Польша с 19 сентября закроют въезд гражданам России

Рейнсалу призвал граждан России не приезжать в Эстонию, добавив, что им "здесь не рады"


Фото: EPA
Эстония, Латвия, Литва и Польша закрывают с 19 сентября въезд для граждан России, в том числе имеющих шенгенские визы, выданные третьими государствами. Об этом на пресс-конференции 8 сентября сообщили министр иностранных дел и премьер Эстонии Урмас Рейнсалу и Кая Каллас, их цитирует ERR.

"Вместе с Латвией, Литвой и Польшей мы хотим существенно ограничить въезд граждан России, целью которых является туризм. Сегодня мы вместе с премьер-министрами Латвии, Литвы и Польши сделаем заявление по этому поводу. Мы уже оценили это как необходимое", – заявила премьер-министр Кая Каллас.

Рейнсалу отметил, что уже призывает граждан России не приезжать в Эстонию, добавив, что россиянам "здесь не рады".

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс пояснил на пресс-конференции, что с 19 сентября владельцы шенгенских виз, для которых целью поездки являются туризм, спорт, культура, не смогут въезжать в Эстонию. 

Позже на сайте Эстонии появилось официальное заявление четырех стран о запрете на въезд россиянам.

"Среди граждан России, въезжающих в ЕС / Шенгенскую зону, есть лица, въезжающие с целью подрыва безопасности наших стран, поскольку три четверти граждан России поддерживают агрессивную войну России в Украине... Недопустимо, чтобы граждане государства-агрессора могли свободно путешествовать по ЕС, в то время как в Украине людей пытают и убивают", – говорится в сообщении.

При этом въезд будет разрешен для диссидентов, владельцев видов на жительство, тех, кто едет с гуманитарной целью или к семье, а также для облегчения грузовых и транспортных услуг, дипломатических миссий, калининградской облегченной транзитной перевозки.

Контекст

Европейский союз приостановит действие соглашения с Россией, которое упрощает выдачу виз, но полный запрет на выдачу виз не будет введен, поскольку по этому поводу нет единодушия, заявил 31 августа в Facebook министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

В то же время, Эстония, Финляндия, Литва, Латвия и Польша в совместном заявлении призвали "решительно сократить поток российских граждан в Европейский союз", писало агентство Reuters.

Сейчас визовые ограничения действуют только в отношении граждан РФ, которые включены в санкционные списки. Однако в связи с агрессией против Украины в Европе обсуждают возможность расширить ограничения на всех россиян. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что единственный способ повлиять на президента РФ Владимира Путина – закрыть россиянам въезд в Европу.

Из 25 стран Шенгенской зоны, которые до войны выдавали визы россиянам, 10 государств перестали это делать с некоторыми исключениями, подсчитали в "BBC News Україна". В частности, о введении ограничений на въезд россиян уже заявили ПольшаЧехияЭстонияЛатвия и Литва.

Против полного запрета на выдачу виз российским туристам выступают ГерманияФранцияВенгрияКипр и Греция.