ГОРДОН
 
 

Польша требует от РФ беспрепятственного доступа к месту катастрофы Ту-154М под Смоленском

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Польша хочет получить беспрепятственный доступ к месту катастрофы Ту-154М
Польша хочет получить беспрепятственный доступ к месту катастрофы Ту-154М
Фото: ЕРА (архив)

О строительстве памятника на месте катастрофы самолета Ту-154М под Смоленском, в которой погиб польский президент Лех Качиньский, стороны договорились в 2010 году, и польская сторона готова вернуться к обсуждению возведения мемориала, отметил представитель МИД Польши Бартош Цихоцкий.

Представитель министерства иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий вручил послу России в Польше Сергею Андрееву ноту протеста и высказал серьезную обеспокоенность в связи с ограничением доступа к месту крушения самолета президента Польши Леха Качиньского в небе над Смоленском в 2010 году. Об этом сообщает пресс-служба МИД Польши.

Цихоцкий также отметил, что о строительстве памятника на месте катастрофы стороны договорились в 2010 году. Он подчеркнул, что польская сторона готова вернуться к обсуждению возведения мемориала.

"Польская сторона считает взятые обязательства действующими и ожидает, что российская сторона не совершит никаких действий, которые каким-либо образом могли бы затруднить свободный и беспрепятственный доступ к месту катастрофы Ту-154 и которые оскорбляли бы особый характер этого места как сейчас, так и в будущем", – говорится в заявлении.

Самолет Ту-154, в котором находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском семь лет назад – 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку, несмотря на сложные метеоусловия. В Польше эту версию отвергают.

В марте 2015 года Главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля 2017 года стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля в Варшаве, говорится, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации