$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Варшава упрощает получение "карты поляка" для украинцев

Варшава упрощает получение "карты поляка" для украинцев

Процедура касается как уже подавших заявку, так и новых претендентов


Фото: polsha24.com
Заявление на получение "карты поляка" можно будет подать в любом воеводском управлении, согласно месту пребывания в Польше, а не только в польских консульствах за пределами страны. Об этом сообщается на сайте польского правительства.

Власти страны внесли изменения в закон от 2007 года, согласно которому заявители ждали документ на родине и получали его в консульствах. Теперь гражданам Украины, которые выехали в Польшу в связи с полномасштабным вторжением России, не нужно будет возвращаться для получения удостоверения.

"В ближайшие недели, благодаря инициативе министерства иностранных дел Республики Польша, подать заявление и получить "карту поляка" можно будет во всех 16 воеводских управлениях Польши", – отметили в правительстве.

Процедура касается как уже подавших заявку, так и новых претендентов.

В связи с затрудненной работой консульств Польши в Беларуси и России вышеуказанные положения будут распространяться и на граждан этих стран, добавляют в пресс-службе кабмина.

Как напомнило польское правительство, "карта поляка" – это документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу, но ее получение не означает предоставление польского гражданства. "Карта поляка", в частности, освобождает от требования иметь разрешение на работу в Польше, дает право пользоваться службами неотложной медицинской помощи, получить бесплатное высшее образование в Польше и другое.

В начале полномасштабного вторжения российских войск в Украину посол Польши в Киеве Бартош Цихоцкий рассказал в эфире Polskie Radio, что с 2007 года Польша выдала "несколько сотен тысяч" "карт поляка". Дипломат предположил, что подавляющее большинство их обладателей уехали в Польшу и, вероятно, уже получили польское гражданство.

Контекст

Польша последовательно поддерживает Украину в ее борьбе против российской агрессии, предоставляя гуманитарную и военную помощь, а также принимая украинских беженцев. Согласно данным ООН, с начала войны страна приняла более 4 млн беженцев.

По мнению президента Владимира Зеленского, в отношениях между Украиной и Польшей сейчас самый высокий уровень доверия и сотрудничества "не просто за десятки лет, а за жизни многих поколений наших народов".