Клуб читателей
ГОРДОН
 

Польские следователи в Смоленске завершили осмотр обломков самолета Качиньского

Представители Польши дополнительно проверили структурные элементы разбившегося в 2010 году под Смоленском самолета Ту-154М, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Польские следователи покинули аэропорт Смоленска
Польские следователи покинули аэропорт Смоленска
Фото: ЕРА

7 сентября польские следователи в Смоленске завершили осмотр обломков самолета Ту-154М, на котором в апреле 2010 года разбился президент Польши Лех Качиньский, сообщает радиостанция RMF24.

Польские следователи работали над обломками самолета пять дней. Они проверяли в том числе структурные элементы самолета, потерпевшего катастрофу.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, работы проходили в сотрудничестве с российскими следователями. Были сделаны сферические фотографии деталей, которые хотела изучить польская сторона. Специализированное оборудование, которое позволило сделать эти фотографии, предоставила российская сторона.

Автобус с польскими следователями покинул аэропорт Смоленска в 15.40 по местному времени.

Ту-154М под Смоленском разбился 10 апреля 2010 года. На борту была делегация Польши во главе с экс-президентом Качиньским.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля 2017 года стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля 2017 года, говорилось, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда. 14 октября 2017 года тогдашний министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского.

В Следкоме РФ заявили, что проверяли версию о взрыве на борту самолета и не нашли подтверждений.

В апреле 2018 года польская правительственная подкомиссия заявила, что на борту самолета произошло по меньшей мере два взрыва. В августе в России сообщили, что польские следователи смогут осмотреть обломки самолета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации