ГОРДОН
 
 

Помпео надеется на скорейшее возобновление переговоров с КНДР по денуклеаризации

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Помпео надеется встретиться с министром иностранных дел КНДР
Помпео надеется встретиться с министром иностранных дел КНДР
Фото: EPA

Некоторая работа по подготовке переговоров с Северной Кореей о денуклеаризации была проведена, но их дата пока не определена, сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

Госсекретарь США Майк Помпео надеется на скорейшее возобновление переговоров с Северной Кореей о денуклеаризации. Об этом он сказал журналистам в самолете во время визита в Таиланд 30 июля, пишет Associated Press.

Он отметил, что некоторая работа по подготовке переговоров была проведена, но их дата пока не определена.

Помпео заявил, что надеется встретиться в Бангкоке с министром иностранных дел КНДР Ли Ен Хо.

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. Против страны ввели санкции Евросоюз, Совбез ООН, США и ряд стран, ограничительные меры неоднократно расширялись.

12 июня 2018 года президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели 35-минутную встречу тет-а-тет на острове Сентоса в Сингапуре. По итогам состоявшегося в этот же день американско-северокорейского саммита стороны подписали соглашение. В документе указано, что США предоставят КНДР гарантии безопасности, Северная Корея подтвердила приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

27–28 февраля 2019 года во вьетнамском Ханое прошел второй американско-северокорейский саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына. Президент США в ходе саммита сказал, что постарается достичь с лидером КНДР договоренностей по денуклеаризации, а затем "превратить Северную Корею в экономический центр". Стороны не достигли соглашения.

13 апреля Ким Чен Ын заявил, что ждет от США продолжения переговоров о денуклеаризации до конца года. В июне лидеры двух стран обменялись письмами.

30 июня 2019 года президенты США Дональд Трамп и Южной Кореи Мун Чжэ Ин, а также лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретились в Пханмунджоме – деревне в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Южной Кореи. Трамп пересек демаркационную линию и ступил на землю КНДР. Он стал первым американским президентом, побывавшим в Северной Корее. Стороны договорились создать группу переговорщиков от двух стран, которые будут уполномочены заниматься вопросами денуклеаризации.

В интервью Bloomberg 26 июля Помпео заявил, что власти страны все еще готовы к переговорам о денуклеаризации с Северной Кореей, несмотря на то, что КНДР продолжает испытания ракет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации