Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Беларусь была республикой могильщиков. А сейчас у белорусов появляется исторический шанс изменить свою судьбу

День воли, который отмечают в Беларуси, пугает президента Александра Лукашенко и его окружение, 23 года рывших могилу независимости этого государства. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: День воли именно тот день, когда социальный протест может объединиться с политическим
Портников: День воли – именно тот день, когда социальный протест может объединиться с политическим
Фото: Виталий Портников / Facebook

Репрессии, к которым прибегла белорусская власть в преддверии и в день годовщины создания Белорусской Народной Республики, – свидетельство ее испуга. Об этом в статье для сайта "Радіо Свобода" написал политический обозреватель Виталий Портников.

"Почему белорусская власть боится именно этого дня? Страхи ее очевидны. День воли – именно тот день, когда социальный протест может объединиться с политическим. Конечно, и во время недавних "маршей недармоедов" звучали не только требования об отмене сумасшедшего декрета президента Александра Лукашенко, но и призывы к отставке авторитарного правителя. Однако День воли – он не просто о режиме Лукашенко. Он – о государстве", – считает автор.

Лукашенко сделал все возможное, чтобы белорусское государство не состоялось, отказавшись от национального флага, герба, введя второй государственный язык, убежден Портников. Он также напомнил, что в Беларуси нет как такового Дня независимости – праздник под этим названием отмечается в годовщину освобождения Минска от нацистов.

"Можно сказать, что 23 года Лукашенко рыл могилу свободной Беларуси, ее истории, языку и гордости. Но в этом его поддерживало подавляющее большинство жителей страны – язык не поворачивается назвать их гражданами. Беларусь была республикой могильщиков. А сейчас у белорусов появляется исторический шанс изменить свою судьбу или окончательно отказаться от своей государственности, стать российской провинцией. День воли – именно об этом", – отметил автор.

Сегодня в Беларуси проходят акции ко Дню воли, хотя власти не дали на это разрешение. Сотрудники ОМОН оцепили активистов. Белорусские СМИ пишут, что в центре Минска задержали свыше ста людей.

День воли – неофициальный праздник, его не признают власти Беларуси. Он отмечается в годовщину создания Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года. Она просуществовала менее года, прежде чем Беларусь захватили большевики и провозгласили в ней советскую власть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2017 10.53
25 марта, 2017 00.27
21 марта, 2017 14.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации