Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Договор, подписанный греческим и македонским премьерами, поссорил РФ с Македонией и Грецией. И это не конец

Соглашение об изменении конституционного названия Республики Македония привело к маргинализации пророссийских сил в Греции и Македонии, а также к разоблачению шпионской сети Москвы, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Договор, подписанный греческим и македонским премьерами, творит чудеса
Портников: Договор, подписанный греческим и македонским премьерами, творит чудеса
Фото: Виталий Портников / Facebook

Соглашение об изменении конституционного названия Республики Македония привело к отставке самого пророссийского из министров нынешнего правительства Греции – министра обороны Паноса Камменоса, написал на своей странице в Facebook политический обозреватель Виталий Портников.

Журналист отметил, что Камменос известен своими симпатиями к президенту РФ Владимиру Путину и ненавистью к единой Европе. Вместе с Камменосом уйдут его соратники из популистской правой партии "Независимые греки".

"Договор, подписанный греческим и македонским премьерами Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым, вообще творит чудеса. Это соглашение уже поссорило Россию с Македонией и маргинализовало пророссийские силы в этой стране. Бывший лидер этих сил и бывший премьер Никола Груевски, который прослушивал половину страны и устраивал брифинги прямо во дворе российского посольства в Скопье, вообще бежал в Венгрию, чтобы не сидеть за коррупционные преступления", – рассказал Портников.

Он добавил, что соглашение также поссорило Россию с Грецией и "разоблачило шпионскую сеть Москвы в этой стране".

"Оно поссорило Россию с Элладской православной церковью, на иерархов которой Москва решила повлиять ради борьбы церкви с соглашением. А теперь она привела к расставанию Ципраса с Камменосом. И это еще не конец", – подчеркнул политический обозреватель.



2 июня 2018 года премьер-министры Македонии и Греции объявили, что новым конституционным названием Республики Македония станет "Северная Македония". Договоренность приветствовали в НАТО и Европейском союзе.

Президент Македонии Георге Иванов отказался подписывать решение правительства страны о переименовании, но парламенту удалось преодолеть его вето.

30 сентября переименование страны поддержали на консультативном референдуме 91,46% тех, кто принял в нем участие, по итогам подсчета 100% бюллетеней. Однако явка составила 36,91% при необходимом минимуме в 50%.

19 октября парламент Македонии большинством голосов поддержал изменения к конституции, которые необходимы для переименования страны в Северную Македонию. 3 декабря утвердил текст поправок. 11 января 2019 года парламент утвердил новый текст конституции, с поправками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2019 18.48
11 января, 2019 21.25
9 января, 2019 01.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации