ГОРДОН
 
 

Портников: На Западе не готовы признать, что предоставление России права проводить чемпионат – серьезная ошибка

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Россия не готова соблюдать стандарты, которые должны уважать государства, принимающие спортивные мероприятия
Портников: Россия не готова соблюдать стандарты, которые должны уважать государства, принимающие спортивные мероприятия
Фото: Mariana Gorobets / Facebook

Не допустив на чемпионат мира по футболу журналиста телекомпании ARD Хайо Зеппельта Россия показала, что спорт является для нее частью политики, отметил журналист Виталий Портников.

Страны Запада не накажут Россию за отказ в визе автору расследования о допинге в российском спорте, журналисту телекомпании ARD Хайо Зеппельту, который собирался в РФ для освещения чемпионата мира по футболу 2018 года. Такое мнение выразил политический обозреватель Виталий Портников на своей странице в Facebook.

"На Западе не готовы признать, что само решение о предоставлении России права проводить чемпионат – серьезная ошибка. Что Россия не готова соблюдать стандарты, которые должны уважать государства, принимающие у себя спортивные мероприятия такого уровня. Что сам олимпийский лозунг: "О спорт, ты мир!" – неприменим к стране, чья политика связана исключительно с войнами. А в спорте политика этой страны связана исключительно с допингом", – написал он.

Портников отметил, что отказ в визе Зеппельту подтвердил, что спорт является для России частью политики.

"Если кто-то на Западе думал, что в связи с чемпионатом по футболу Россия постесняется не впускать спортивного журналиста, который писал о допинге, то он ошибался. Россия давно уже ничего и никого не стесняется. И реакция немецкого телеконцерна и международных журналистских организаций никого в Кремле не волнует", – подчеркнул политический обозреватель.

Он напомнил, что в 2017 году в РФ резко критиковали Украину за недопуск на Евровидение российской певицы Юлии Самойловой, которая нарушила украинское законодательство, посетив оккупированный Крым.

"В Москве возмущались и утверждали, что музыка – вне политики, а о законе на время песенного фестиваля можно и позабыть. Зеппельт ничего не нарушал. Вот только спорт вне политики не оказался. Вне российской политики", – заявил Портников.



11 мая телеканал ARD сообщил, что Россия отказала в получении визы Зеппельту. На телеканале заявили, что рассматривают отказ как "уникальное событие в истории спортивной журналистики ARD и с точки зрения освещения такого крупного события, как чемпионат мира по футболу, беспрецедентным вмешательством в свободу прессы".

Начиная с 2015 года на телеканале ARD вышла серия  расследований группы журналистов во главе с Зеппельтом. В них говорилось, что применение российскими легкоатлетами допинга давно стало систематическим и что Россия продолжает нарушать антидопинговые правила, несмотря на отстранение от мировой легкой атлетики.

В июне 2016 года ARD опубликовал документальный фильм Geheimsache Doping: Showdown für Russland ("Секретное дело о допинге: время икс для России"), в котором заявил, что министр спорта России Виталий Мутко может быть лично связан с допинговым скандалом.

29 января 2018 года в эфире немецкого телеканала ARD вышло интервью экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором он сказал, что только президент РФ Владимир Путин мог поручить ФСБ заниматься махинациями с допинг-пробами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации