ГОРДОН
 
 

Портников о "плане Киссинджера": С Путиным бессмысленно договариваться о "закрытии глаз" на Крым в обмен на уход с Донбасса

40 лет назад попытка американского дипломата Генри Киссинджера добиться разрядки во взаимоотношениях США и СССР потерпела фиаско, неудача может ожидать его и сейчас, когда разрабатывается план умиротворения российского президента Владимира Путина. Об этом написал политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Если Трамп действительно хочет успеха во взаимоотношениях с Путиным, он должен вести себя, как Рейган
Портников: Если Трамп действительно хочет успеха во взаимоотношениях с Путиным, он должен вести себя, как Рейган
Фото: Виталий Портников / Facebook

Появление информации об участии бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера в выработке плана достижения взаимопонимания между администрацией Дональда Трампа и руководством России отсылает к событиям 40-летней давности, когда опытный дипломат добивался разрядки во взаимоотношениях с Советским Союзом. Об этих параллелях говорится в статье политического обозревателя Виталия Портникова для "Крым.Реалии".

Именно по инициативе Киссинджера в 70-х США признали КНР, пытаясь создать противовес советским амбициям, а также инициировали переговоры по разоружению, напомнил автор.

"К особому успеху эта тактика не привела. СССР от расширения сферы влияния отнюдь не отказался. Ангола, Мозамбик, Никарагуа, Гренада, Афганистан – все это было уже после китайско-американского примирения. После него Москва готова была влезть не только в Африку или Азию, но и в Латинскую Америку. Война в Афганистане покончила и с сокращением вооружений. Так что политику президента Ричарда Никсона и Киссинджера на советском направлении можно определить одним емким словом: фиаско", – комментирует Портников.

Успеха добился не Никсон, а Рональд Рейган, который не боялся помогать противникам Кремля, считает журналист.

С другой стороны, цели сегодняшнего главы Кремля Владимира Путина не стоит сравнивать с задачами, которые ставил себе Леонид Брежнев, полагает он.

"У Путина сферы влияния нет – и ресурсов для ее появления тоже нет. Но это не мешает Путину мечтать о возможностях Брежнева. Российскому президенту нужен не какой-то там Крым, не кусок истерзанного Донбасса, даже не Украина. Ему нужен Советский Союз с послевоенной зоной влияния Москвы. С Путиным совершенно бессмысленно договариваться о "закрытии глаз" на Крым в обмен на уход с Донбасса. Путину нужна не "нейтральная" Украина, оформление которой может прийти в голову прагматикам из команды Трампа. Ему нужна послушная Украина", – написал Портников.

У Киссинджера вряд ли найдется "волшебная палочка" для умиротворения Путина, иронизирует автор.

"Если Дональд Трамп действительно хочет успеха во взаимоотношениях с Путиным, он должен вести себя, как Рональд Рейган, – уверенно, жестко, дерзко и бескомпромиссно. И он выиграет все – и даже больше. Но никто в целом мире не может помешать Дональду Трампу повторить политический опыт Ричарда Никсона. Только нужно помнить, чем завершился этот опыт для президента США и отношений Москвы и Вашингтона", – подытожил Портников.

Издание Bild 26 декабря сообщило, что экс-госсекретарь США Генри Киссинджер разрабатывает для избранного президента США Дональда Трампа план по восстановлению отношений с Россией.

По данным издания, план предполагает, что Россия "будет гарантировать безопасность восточной части Украины", а Запад, в свою очередь, формально называя Крым украинским, признает право РФ на оккупированный ею полуостров и "не будет делать из этого проблемы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации