Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников о задержании шпиона РФ в Австрии: Кремль не оставляет своим "невестам" на Западе никаких шансов

Шпионажем против нейтральной Австрии Кремль нанес удар по политической репутации министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и новому правительству, которое могло способствовать отмене санкций против РФ, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Свобода вызывает у чекистов естественную, почти животную, ненависть
Портников: Свобода вызывает у чекистов естественную, почти животную, ненависть
Фото: Khrystyna Protsak / Facebook

Приезд президента России Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль показал готовность нового австрийского правительства способствовать отмене антироссийских санкций Европейского союза, однако шпионский скандал привел к серьезному осложнению российско-австрийских отношений. Об этом в колонке для "Радіо Свобода" написал политический обозреватель Виталий Портников.

По мнению политического обозревателя, история с российским шпионом в Австрии очень показательна потому, что у РФ не было никакого реального повода шпионить за нейтральной страной.

"Австрийская армия ничем России не грозит, Австрия даже не является членом НАТО. Москве гораздо выгоднее дружить с австрийскими политиками, чем шпионить за австрийскими военными. Однако Россией правят чекисты. И вы никогда не убедите их, что агент в чужом Генеральном штабе не является необходимым. Для них агентура и есть политика", – отметил Портников.

Он добавил, что Австрия является враждебной страной для Путина, просто потому что находится в Европейском союзе и является свободной страной.

"Свобода вызывает у чекистов естественную, почти животную ненависть. На то они и чекисты. Именно поэтому Кремль не оставляет своим "невестам" на Западе никаких шансов. Они бы и рады поддержать российское руководство, но Кремль постоянно наносит удары по их политической репутации и обычному человеческому самолюбию. Потому что у чекистов нет союзников и друзей, а есть агенты и "полезные идиоты". К обеим этим категориям Путин никакого уважения не испытывает", – подытожил политический обозреватель.

9 ноября издание Kronen Zeitung сообщило, что в Австрии раскрыли агента, 20 лет работавшего на российскую разведку. За свою работу неназванный полковник получил €300 тыс.

Кнайсль отменила визит в Россию.

Австрийского посла вызвали в МИД РФ, где ему заявили об осложнении отношений между Москвой и Веной после выдвинутых Австрией подозрений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2018 14.46
10 ноября, 2018 11.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации