ГОРДОН
 
 

Портников: Система ценностей Че Гевары практически не отличается от взглядов других негодяев

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Че Гевара сыграл ключевую роль в уничтожении кубинской демократии
Портников: Че Гевара сыграл ключевую роль в уничтожении кубинской демократии
Фото: ЕРА

Кубинский вождь революции Эрнесто Че Гевара мало отличается от Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, считает политический обозреватель Виталий Портников.

9 октября отмечается 50-летие со дня убийства латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары, который стал персонажем массовой культуры, хотя является негодяем уровня Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Об этом написал политический обозреватель Виталий Портников в колонке для "Еспресо".

Журналист отметил, что футболки с изображением Че Гевары носят даже далекие от коммунистических идеалов люди.

"Каждый, кто надевает футболку с изображением Гитлера или Сталина, точно понимает, какие взгляды отстаивает. Система ценностей Че Гевары практически не отличается от взглядов других негодяев. Маньяк-убийца, кровавый фанатик, циничный лжец – видимо, каждое из этих определений не в полной мере отражает характеристики этой личности. Че оказался латиноамериканской реинкарнацией русского революционера Льва Троцкого", – написал он.

При этом Портников отметил, что Че Гевара не имел организаторских талантов и интеллекта адепта "мировой революции" Троцкого, однако имел "куда большую страсть к деструкции".

Он добавил, что политическую карьеру Че Гевары часто связывают с Кубой, хотя революционер ездил по всей Латинской Америке, пытаясь присоединиться к любому восстанию, которое можно было использовать для насаждения коммунизма.

"Че стал своим в банде братьев Кастро, потому что поверил в возможность победы группы авантюристов. Он сыграл ключевую роль в уничтожении кубинской демократии, которая только вставала на ноги после побега диктатора Батисты. И он был одним из тех, кто убедил Фиделя Кастро в том, что с помощью коммунистической идеологии он сможет создать не просто бандитский, но "идейный" режим", – подчеркнул журналист.

Портников отметил, что Гевара был одержим убийствами и мечтал с помощью советских ядерных ракет на Кубе развязать третью мировую войну, а отказ советского лидера Никиты Хрущева от их размещения стал для революционера ударом.

"Кастро решил удовлетвориться десятилетиями издевательств над кубинцами. А Че Гевара просто покинул Кубу, остров стал ему не интересен. Маньяк воевал то в Конго, то в Боливии – там и был уничтожен 50 лет назад. Но уже тогда он был "революционной иконой", уже тогда стал святым альтернативной коммунистической религии. Это почитание Че – ответ на вопрос, почему так долго ничего не получается у стран Латинской Америки, которые разрываются между государством и анархией", – подчеркнул журналист.

По его мнению, если заменить ответственность справедливостью, появится монстр.

"Он может быть не таким страшным, как Че Гевара. И он не всегда будет из другой страны – хотя и у нас любят иностранцев-обличителей. Но он всегда будет лелеять твою ненависть и не даст тебе ничего построить. Для современной Украины с ее популистами и атрофией гражданской ответственности за действия власти это так же актуально, как и для Латинской Америки", – подытожил Портников.

Че Гевара был казнен в 1967 году в Боливии, где он вел партизанскую войну. Спустя 30 лет тело команданте было найдено, идентифицировано и возвращено на Кубу. Останки Гевары и шестерых его товарищей, убитых во время партизанской кампании в Боливии, были перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара. 8 октября на Кубе отмечают день Героического Партизана, вспоминая команданте Гевару. Его лицо изображено на кубинских купюрах в три песо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации