ГОРДОН
 
 

Портников: Со Стоуном Путин может не сдерживать себя, как средневековый монарх – с любимым шутом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Причины деградации всех Стоунов вовсе не в том, что они хотят улучшить демократический мир. А в их презрении к демократическому миру
Портников: Причины деградации всех Стоунов – вовсе не в том, что они хотят улучшить демократический мир. А в их презрении к демократическому миру
Фото: Виталий Портников / Facebook

Президенту РФ Владимиру Путину требуется именитый собеседник, с которым можно будет разговаривать на равных. Американский кинорежиссер Оливер Стоун, считающий главным в своем творчестве "борьбу с империализмом", идеально подходит главе Кремля, считает политический комментатор Виталий Портников.

Тесное общение режиссера Оливера Стоуна с президентом России Владимиром Путиным – свидетельство деградации звезды американского кинематографа. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников в колонке для издания "Спектр".

"Нынешний хозяин Кремля не просто разговаривает с американцем, но еще и является работодателем его сына, подвизающегося на пресловутом пропагандистском телеканале Russia Today. О подлинных размерах гонораров Стоуна-младшего можно только догадываться, так как в России основная часть коррупционных выплат проходит мимо кассы, просто вручается служащему в конверте. И этот конверт, не облагаемый никакими налогами, может оказаться главным связующим звеном в отношениях Стоуна и Путина. При этом оба Стоуна могут не считать себя винтиками российской пропагандистской машины – они всего лишь борются с империализмом, а Россия им в этом помогает. В конце концов, успешная борьба талантливых людей должна щедро финансироваться – чтобы они могли противостоять засилью капитала", – иронизирует автор.

Не только Стоуну льстит общение с Путиным, но и наоборот, убежден Портников.

"С первого дня хозяин Кремля буквально льнул к западным знаменитостям, звездам, которых раньше он видел исключительно на киноэкранах. Но с течением времени – когда Путин почувствовал себя памятником – ему понадобился именитый собеседник, с которым можно будет разговаривать на равных. Оливер Стоун великолепно подходит на такую роль. Почему человек, который обожествлял Фиделя Кастро и восхищался Уго Чавесом, не сможет с таким же восторгом разговаривать с Путиным, почему не сможет воспринимать ложь как правду, а правду – как ложь? И у Стоуна все действительно отлично получается. Со Стоуном Путин может не сдерживать себя, как средневековый монарх – с любимым шутом, присланным в подарок коллегой по трону", – написал журналист.

По его словам, Стоун – великий художник, но его стремление обличать недостатки демократии переросло в раболепное преклонение перед диктатурой.

"Я начинаю подозревать, что причины деградации всех Стоунов последних десятилетий – вовсе не в том, что они хотят улучшить демократический мир. А в их презрении к демократическому миру. В их тяготении к "сильной руке", которая наведет порядок. Или наоборот – им априори будет нравиться политика любого тирана, защитника "традиционных" ценностей и "простого народа". Стоун, создавший впечатляющую эпопею о вьетнамской войне и не пощадивший Соединенные Штаты, с ухмылочкой проходит мимо чеченской войны Путина, мимо грузинской войны Путина, мимо украинской войны Путина – просто потому, что его не пугает кровь, которую проливает диктатор", – подчеркнул Портников.

"В фильме о российско-украинском конфликте главные герои Стоуна – Путин и Янукович, здесь нет места ни украинскому народу, ни украинским политикам, которые защищают страну от агрессии. Осталась только любовь к тирану", – резюмировал он.

Премьера первой из четырех серий документального фильма Стоуна о Путине состоялась 12 июня на телеканале Showtime. Вторая серия вышла 13 июня, третья – 15 июня, а четвертая – 16 июня. В России картину показывал "Первый канал", начиная с 19 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации