$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Послы ЕС утвердили 13-й пакет санкций против РФ

Послы ЕС утвердили 13-й пакет санкций против РФ Послы ЕС согласовали санкции против России
Фото: EPA

Европейский союз 21 февраля согласовал 13-й пакет санкций против России, сообщается на странице бельгийского председательства в Европейском совете в соцсети Х.

"Послы ЕС только что в принципе договорились о 13-м пакете санкций в рамках агрессии России против Украины", – говорится в сообщении. Новый пакет назван "одним из самых широких, одобренных ЕС".

По данным агентства Reuters, в новом пакете в санкционный список будут добавлены около 200 юридических и физических лиц, но не будет новых отраслевых мер.

Официально пакет будет одобрен ко второй годовщине начала российского вторжения в Украину 24 февраля.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в соцсети Х поприветствовала соглашение по 13-му пакету санкций против России.

"Мы должны продолжать деградацию военной машины [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина. Введя в общей сложности 2 тыс. санкций, мы продолжаем оказывать сильное давление на Кремль", – написала она.

По ее словам, ЕС продолжит сокращать доступ России к беспилотникам.

 

Контекст

Санкции против России ввели в ответ на ее агрессию против Украины еще в 2014 году. После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 года ограничения существенно расширили.

Последний, 12-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер против России из-за ее агрессивной войны в Украине Совет ЕС принял 18 декабря 2023 года. В том числе ЕС ввел запрет на прямой или косвенный импорт, покупку или поступление бриллиантов из России. Этот запрет распространяется на алмазы, которые происходят из России, экспортируются из России, которые поступают транзитом через Россию, и российские алмазы, обработанные в третьих странах. Прямой запрет распространяется на непромышленные природные и синтетические бриллианты и ювелирные изделия с бриллиантами.

8 февраля агентство Bloomberg писало, что новые санкции Евросоюза коснутся лиц и фирм, участвующих в производстве оружия и поставках ключевых технологий и электроники, которые используются российскими оборонными компаниями для создания вооружений. Санкции также будут направлены против судоходных компаний, которые обеспечивали транспортировку и логистику для передачи боеприпасов из Северной Кореи в РФ.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года против РФ было введено более 16 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 19 тыс. Россия – наиболее подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.