ГОРДОН
 
 

Посол РФ в Великобритании заявил, что Лондон пытается использовать конфликт с отравлением Скрипаля для подрыва авторитета Путина и срыва ЧМ 2018

Великобритания "станет менее глобальной, если оборвет связи с РФ" после отравления российского экс-разведчика Сергея Скрипаля, считает посол РФ в Великобритании Александр Яковенко. На замечание, что президент России Владимир Путин "действует, как гангстер", Яковенко ответил, что "гангстер" – не русское слово и в РФ есть "другой словарь".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лондон обвинил РФ в причастности к отравлению Скрипаля
Лондон обвинил РФ в причастности к отравлению Скрипаля
Фото: EPA

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко считает, что Лондон пытается использовать конфликт, связанный с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, для подрыва авторитета президента РФ Владимира Путина и срыва чемпионата мира по футболу, который должен состояться в РФ в 2018 году. Об этом дипломат сказал в интервью The Daily Mail.

На заявления, что Путин "действует, как гангстер", Яковенко ответил, что "гангстер" – не русское слово и в РФ есть "другой словарь".

Дипломат также заявил, что конфликт с отравлением Скрипаля не решает серьезных проблем, таких как Brexit, и что Британия "станет менее глобальной, если оборвет связи с РФ".

4 марта 66-летнего бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. В больницу также попал полицейский Ник Бейли, который первым посетил дом Скрипаля. Все трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Об этом в британском парламенте заявила премьер-министр Тереза Мэй. Она потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Москва отказалась объяснять инцидент и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей. На следующий день Великобритания выслала 23 российских дипломатов и приостановила двусторонние контакты с Россией.

По словам министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, "весьма вероятно", что приказ о применении нервно-паралитического агента в Солсбери отдал лично президент РФ Владимир Путин. В Кремле назвали это заявление "шокирующим и непростительным" нарушением дипломатического этикета.

17 марта  Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. В министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что ожидали ответа от России, но отметили, что у инцидента с отравлением Скрипаля и его дочери "нет альтернативного объяснения, кроме виновности российского государства".

Мэй заявила, что Великобритания рассмотрит следующие шаги в отношении РФ после высылки своих дипломатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации