ГОРДОН
 
 

Поставки вакцины в рамках инициативы COVAX могут начаться в феврале – ВОЗ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гебрейесус рассказал, что COVAX может начать поставки вакцины в феврале при соблюдении двух условий
Гебрейесус рассказал, что COVAX может начать поставки вакцины в феврале при соблюдении двух условий
Фото: ЕРА

В рамках глобальной инициативы COVAX до конца года в разные страны планируют поставить 2 млрд доз вакцины от коронавирусной инфекции, рассказал гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Всемирная организация здравоохранения планирует начать поставки вакцины от коронавирусной инфекции в рамках глобальной инициативы COVAX в феврале. Об этом глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус рассказал на брифинге 22 января, его цитирует сайт организации. 

"Сегодня я рад сообщить, что COVAX подписала с компаниями Pfizer и BioNTech контракт на поставку 40 млн доз вакцины", – сообщил он. 

Кроме того, по словам Гебрейесуса, ВОЗ ожидает, что в первом квартале 2021 года будут доступны 150 млн доз вакцины, которую разработала AstraZeneca. 

"Вместе взятые, эти объявления означают, что COVAX может начать поставки вакцины в феврале, при условии, что мы сможем окончательно утвердить соглашение о поставках вакцины Pfizer/BioNTech и включить вакцину AstraZenecа в перечень препаратов для использования в чрезвычайных ситуациях", – сказал гендиректор ВОЗ. 

Всего в рамках COVAX до конца года ВОЗ планирует доставить в разные страны 2 млрд доз вакцины, сказал Гебрейесус и отметил: соглашение, которое подписали с Pfizer и BioNTech, создает возможность для стран, готовых поделиться лишними дозами вакцины, передать их в дар COVAX для скорейшего распространения препарата.

COVAX – глобальная инициатива, в рамках которой государства получают вакцину от коронавируса бесплатно. Она появилась на фоне опасений, что бедные страны не смогут соперничать с более богатыми в закупке препарата. Украина рассчитывает на поставку 16 млн доз вакцины в рамках этой программы. Первую партию, по данным Минздрава, должны завезти в страну уже в феврале. Вероятно, это будут препараты от BioNTech/Pfizer или Moderna.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации