Клуб читателей
ГОРДОН
 

Постпред Великобритании в ООН: Я не буду выслушивать уроки по международному праву от России

Нет альтернативы применению силы, чтобы спасти жизни людей в Сирии, считает постоянный представитель Великобритании в ООН Карен Пирс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пирс: Мы сделали все возможное, включая тщательное планирование, чтобы гарантировать смягчение и минимизацию воздействия на гражданских лиц во время ударов в Сирии
Пирс: Мы сделали все возможное, включая тщательное планирование, чтобы гарантировать смягчение и минимизацию воздействия на гражданских лиц во время ударов в Сирии
Фото: EPA

Удар США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии был нанесен, чтобы предотвратить использование химоружия в стране в будущем. Об этом во время заседания Совета Безопасности ООН 14 апреля сказала постоянный представитель Великобритании в ООН Карен Пирс, трансляцию в YouTube вел канал "Настоящее время".

"Мы считаем, что эти удары были успешными... Мы сделали все возможное, включая тщательное планирование, чтобы гарантировать смягчение и минимизацию воздействия на гражданских лиц. Наши действия сократят возможности сирийского режима производить химическое оружие и использовать его в будущем", – сказала она.

По ее словам, "нет альтернативы применению силы, чтобы спасти жизни" людей в Сирии. Но применение силы должно быть пропорционально, добавила она.

"История сирийского конфликта – это постоянные угрозы миру и нарушения международного права. Совет Безопасности встречался 113 раз с начала сирийской войны", – сказала Пирс.

Дипломат заявила, что страны, поддерживающие сирийский режим, несут ответственность за нарушения международного права, которые он совершает.

"Неоднократные попытки привлечь их к ответственности были встречены сопротивлением со стороны России. Мы неоднократно в Совете пытались преодолеть эту преграду, но безуспешно. Призываю постпреда РФ, который говорил об Уставе ООН, обратить внимание на следующее: трудно поверить, что Уставу ООН соответствует использование химоружия. По мнению Соединенного Королевства, не может быть незаконным использование силы для предотвращения убийства такого количества невиновных людей. Я не буду выслушивать уроки по международному праву от России. Но, несмотря на все это, мы будем продолжать стремиться к дипломатическому решению сирийского кризиса", – заявила Пирс.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии, которые связаны с химическим оружием. Спецоперация стала ответом на применение химического оружия в городе Думе в Восточной Гуте, где 7 апреля погибло от 70-ти до 100 человек.

Западные страны обвиняют в инциденте вооруженные силы президента Сирии Башара Асада. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств химической атаки.

Российские подразделения ПВО в Сирии в отражении атаки США и их союзников не участвовали. РФ созвала экстренное заседание Совбеза ООН в связи с авиаударами по Сирии.

Во время заседания Совбеза ООН 14 апреля постпред РФ Василий Небензя заявил, что США, Великобритания и Франция "с пренебрежением относятся к Уставу ООН и к Совету Безопасности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации