Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правительство РФ одобрило проект закона о признании украинцев и белорусов носителями русского языка

Одобренный российским правительством законопроект о признании граждан Украины и Беларуси носителями русского языка предусматривает возможность получения такого статуса без соответствующего собеседования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Статус носителя русского языка дает право получить вид на жительство и гражданство РФ в упрощенном порядке
Статус носителя русского языка дает право получить вид на жительство и гражданство РФ в упрощенном порядке
Фото: pixabay.com

На заседании 17 октября российское правительство одобрило проект закона о признании украинцев и белорусов носителями русского языка, проинформировала пресс-служба правительства.

"Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в статью 33.1 федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и внести его в Государственную думу в установленном порядке", – говорится в сообщении. 

Этот законопроект предусматривает возможность получения статуса носителя русского языка без собеседования при подаче соответствующего заявления.

Порядок подачи таких заявлений в случае, если Госдума утвердит законопроект, будет определять российское министерство внутренних дел. 

На сайте МВД РФ указано, что статус носителя русского языка дает право получить вид на жительство в России в упрощенном порядке – таким лицам не нужно разрешение на временное проживание в стране.

Наличие вида на жительства, в свою очередь, является основанием для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, говорится в ч. 4 ст. 14 закона "О гражданстве РФ". 

1 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ОРДЛО; 17 июля – указ об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

В украинском МИД назвали указ "неприкрытым вмешательством во внутренние дела страны".

По данным МВД РФ, к середине августа российские паспорта получили около 25 тыс. украинских граждан, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации