ГОРДОН
 
 

Правительство Словакии включило в стратегию внешней политики поддержку курса Украины в НАТО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Словакия намерена поддерживать Украину
Словакия намерена поддерживать Украину
Фото: depositphotos.com

Словакия продолжит углублять политический диалог и практическое сотрудничество с Украиной, сообщается в стратегии внешней политики страны на 2021 год.

Правительство Словакии приняло стратегию внешней политики на 2021 год, которая, в частности, предусматривает сотрудничество с Украиной и поддержку ее стремлений к евроатлантической интеграции. Об этом сообщается в документе, опубликованном пресс-службой правительства Словакии (.pdf).

"Стабильная, демократическая и процветающая Украина остается стратегическим партнером Словацкой Республики. Словакия после визита президента Украины Владимира Зеленского в сентябре 2020 года продолжит углублять политический диалог и практическое сотрудничество с Украиной, помогая ей в процессе реформ и преобразований на всех уровнях государственного управления. Мы продолжим поддерживать евроатлантические стремления Украины и продвигать ее приоритет в повестке дня ЕС и НАТО", – сообщается в документе.

Словакия намерена участвовать в инициативах международного сообщества для мирного урегулирования конфликта на Донбассе и восстановления территориальной целостности Украины, включая поддержку трехсторонней контактной группы и специальной миссии наблюдателей ОБСЕ.

Словакия также планирует участвовать в мероприятиях в рамках Крымской платформы.

Относительно отношений с Россией в документе отметили, что Словакия продолжит придерживаться позиции ЕС и НАТО, включая санкционные меры.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

На фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе Украина активизировала сотрудничество с НАТО. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации