Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правительство Великобритании отказалось поддержать петицию об остановке Brexit

Отказ от Brexit подорвет демократию и доверие британцев к своему правительству, сообщили в кабинете министров Великобритании в ответ на подписанную 5,8 млн населения страны петицию об остановке выхода страны из Европейского союза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 20 марта петицию подписали более 5,8 млн британцев
С 20 марта петицию подписали более 5,8 млн британцев
Фото: ЕРА

Правительство Великобритании отказалось остановить процесс выхода страны из Европейского союза в ответ на петицию, размещенную на сайте британского парламента.

Петиция об остановке процесса выхода Великобритании из состава Европейского союза набрала более 5,8 млн подписей среди 63-миллионного населения страны. 26 марта правительство ответило на требование британцев:

"Это правительство не отменит действие статьи 50 [договора ЕС о праве выхода из него]. Мы будем уважать результаты референдума 2016 года и будем работать с парламентом, чтобы заключить сделку, которая обеспечит нам выход из Европейского союза". 

В правительстве отметили, что отказ от Brexit подорвет демократию и доверие, "которое миллионы избирателей оказали правительству".

20 марта на сайте британского парламента появилась петиция. размещенная британкой Маргарет Георгиаду; документ требовал приостановить действие законодательных актов, направленных на выполнение 50-й статьи устава Европейского союза (выход страны-члена из состава ЕС), и остановить процесс Brexit. За три дня документ подписали более 4 млн британцев.

Петиция за несколько дней оказалась самой популярной на сайте британского парламента, побив рекорд 2016 года, когда 4,15 млн голосов набрала другая петиция – с требованием проведения повторного референдума по Brexit, если голосование провалит первый референдум. Количество подписантов документа значительно выросло после марша с требованием нового референдума по Brexit, который прошел в Лондоне 23 марта.

Организатор петиции Маргарет Георгиаду тем временем сообщила, что получила несколько телефонных угроз, в которых ей грозили смертью за размещение петиции. Также Георгиаду сообщила, что из-за потока угроз и оскорблений была вынуждена удалить свой аккаунт в Facebook.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку предоставят до 12 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации