Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитница Алексеева получила премию из рук Путина

Государственную премию из рук президента РФ Владимира Путина российская правозащитница Людмила Алексеева получила за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правозащитнице 90 лет
Правозащитнице 90 лет
Фото: kremlin.ru

Российская правозащитница Людмила Алексеева получила 18 декабря из рук президента РФ Владимира Путина государственную премию. Об этом информирует сайт Кремля.

"Путин вручил государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года председателю региональной общественной организации "Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений" Людмиле Алексеевой", – говорится в сообщении.

В июле в России вспыхнул скандал, когда в YouTube на канале D E был выложен видеоролик, на котором женщина, похожая на Алексееву, целует руки мужчине, похожему на Путина.

Алексеева подтвердила, что 20 июля, в день ее 90-летнего юбилея, к ней действительно приехал Путин, который провел в ее доме несколько минут. Правозащитница опровергла информацию о том, что она целовала российскому президенту руки.

Оппозиционный политик Леонид Гозман назвал эти кадры фальшивыми. "Не может Людмила Михайловна двигаться так быстро – актриса плохо работала над ролью. Это точно фальшивка и монтаж", – подчеркнул он.

20 июля Путин приехал домой к правозащитнице Алексеевой, чтобы поздравить ее с 90-летием. Во время разговора Алексеева попросила президента в качестве подарка ей "по-христиански, ради милосердия" помиловать экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

Алексеева более 50 лет занимается защитой прав человека в России. Во времена Советского Союза она перепечатывала и распространяла самиздат, ездила по лагерям и помогала политузникам. В 1996 году возглавила Московскую хельсинкскую группу, которая занимается мониторингом правовой ситуации в РФ, и является бессменным руководителем организации до сегодняшнего дня. Алексеевой присуждена премия имени Вацлава Гавела за 2015 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2017 01.30
20 сентября, 2014 22.25
28 сентября, 2015 23.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации