ГОРДОН
 
 

Путин приехал к правозащитнице Алексеевой, чтобы поздравить ее с 90-летием

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин у правозащитницы Алексеевой
Путин у правозащитницы Алексеевой
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин поздравил правозащитницу Людмилу Алексееву с днем рождения, а та попросила главу государства помиловать экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

Президент России Владимир Путин приехал домой к правозащитнице Людмиле Алексеевой, чтобы поздравить ее с 90-летием, передает "Дождь".

Президент подарил имениннице букет цветов и гравюру с изображением города Евпатории в оккупированном Крыму, откуда Алексеева родом, а также поблагодарил правозащитницу за "жизнь ради людей".

Во время разговора Алексеева попросила президента в качестве подарка ей "по-христиански, ради милосердия" помиловать экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

"Ни один человек в мире, кроме вас, этого сделать не сможет. Это будет для меня такая награда. И нам обоим на том свете зачтется доброе дело. Помилуйте Изместьева, очень прошу... Это неважно, виноват, не виноват. Я считаю, не виноват. Другие говорят, есть грех", – заявила она.

Путин пообещал подумать над этим вопросом.

В 2010 году Изместьев был признан виновным в убийстве и терроризме. Одним из главных эпизодов по его делу является приватизация ТЭК Башкортостана. Изместьева приговорили к пожизненному заключению. Сам сенатор свою вину отрицает, а его защита указывала на нестыковки в деле и логические противоречия.

"Когда я все это начинала 50 лет назад, я думала: сколько? Если по 70-й статье, то семь лет тюрьмы и пять лет в ссылке. Если по 190-й, повезет, – три года лагерей и пять лет в ссылке. Но что меня президент придет поздравлять, мне в голову не приходило. Это редкий случай, когда человек занимался черт-те чем и заслужил признание", – заявила правозащитница.

Она добавила, что люди добиваются такого всю жизнь, а на нее это "свалилось".

Алексеева более 50 лет занимается защитой прав человека в России. Во времена Советского Союза она перепечатывала и распространяла самиздат, ездила по лагерям и помогала политузникам. В 1996 году возглавила Московскую хельсинкскую группу, которая занимается мониторингом правовой ситуации в РФ, и является бессменным руководителем организации до сегодняшнего дня. Алексеевой присуждена премия имени Вацлава Гавела за 2015 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации