$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Правозащитница Козловская о депортации из ЕС: Это акт устрашения иностранцев, выходящих в Польше на акции протеста G

Правозащитница Козловская о депортации из ЕС: Это акт устрашения иностранцев, выходящих в Польше на акции протеста Козловская: Борясь с несогласными, Польша прибегает к методам Турции, России и Казахстана
Фото: Lyudmyla Kozlovska / Facebook

В ряде стран – членов Европейского союза в настоящее время наблюдаются серьезные проблемы с демократией. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила глава фонда "Открытый диалог" украинка Людмила Козловская, которую по запросу МВД Польши депортировали из Бельгии и запретили въезд в ЕС.

Власти Польши хотят запугать иностранных активистов, которые критикуют действия руководства страны и выходят на акции протеста. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила глава фонда "Открытый диалог" украинка Людмила Козловская, которую по запросу МВД Польши депортировали из Бельгии и запретили въезд в ЕС.

"Я подозревала, что Польша может что-то такое сделать. Как только я покинула территорию ЕС, мои адвокаты получили письмо о запрете доступа к документам, которые я подала на продление резидентства в Евросоюзе. Прожив в Польше 10 лет, я имею право на постоянное проживание в ЕС. Запрет аргументировали угрозой национальной безопасности Польши. Я поняла, что это все связано с деятельностью моего мужа, публично критиковавшего правящую партию. Польша использовала информационную систему Шенгена, чтобы нанести удар по мне – жене непокорного гражданина. Сначала наш фонд "Открытый диалог" хотели лишить аккредитации, дискредитировать, а в итоге решили разбить организацию, оставив меня в блокаде. Понятно одно: это политическое решение. Сейчас пропагандисты Молдовы, Казахстана и России, где мы также вели активную деятельность, просто вне себя от радости", – отметила Козловская.

Она подчеркнула, что Европейский суд по правам человека может рассматривать ее апелляцию на протяжении нескольких лет.

"Теперь, чтобы въехать в Шенген, мне нужно получить резидентство одной из стран ЕС. Конечно, я буду подавать апелляцию на такое действие. Но она попадет в те же самые польские структуры. Дальше – только ЕСПЧ. Рассмотрение дела там может затянуться на годы. Евросоюз даже не предполагал, что страны-члены будут использовать его механизмы в политических целях. Теперь такое может случиться с любым правозащитником. Проблемы с демократией сейчас не только в Польше, но и в Венгрии, и других странах. По сути, каждый, кто в ЕС критикует правительство, может оказаться на моем месте. Это акт устрашения иностранцев, выходящих в Польше на акции протеста: мол, смотрите, с вами мы можем поступить точно так же!" – сказала правозащитница.

По ее словам, нынешние польские власти целенаправленно распространяют ложную информацию об Украине.

"Антиукраинские настроения в Польше очень сильные. Свой эффект тут дают пропаганда и фейковые новости об украинцах. Варшава использует исторические вопросы для манипуляций общественным мнением. В данной ситуации мне остается только бороться. Депортировать человека просто за иные взгляды – это переходит все границы. Борясь с несогласными, Польша прибегает к методам Турции, России и Казахстана", – резюмировала Козловская.

15 августа в комментарии польскому изданию Onet Козловская рассказала, что ее депортировали из Бельгии.

Муж Козловской – председатель совета фонда "Открытый диалог" Бартош Крамек – борется за гражданские права в Польше.

12 августа правозащитница прилетела в Брюссель, где расположен один из офисов фонда, но не смогла выйти из аэропорта. Ночь она провела в комнате для задержанных, после чего была депортирована в Киев.

Фонд "Открытый диалог" была основан в Польше в 2009 году. В организации отмечают, что среди их целей – защита прав человека, демократии и верховенства права на постсоветском пространстве. Фонд организовывает наблюдательные миссии, в том числе за выборами.