Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенцов утверждает, что к осужденным врачи в колонии относятся лучше, чем в гражданской больнице – правозащитница Светова

В гражданской больнице, куда вывозили украинского политзаключенного Олега Сенцова, его собирались кормить принудительно, отметила правозащитница Зоя Светова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Светова: Сенцов оказался перед выбором стать мучеником или согласиться на поддерживающую терапию
Светова: Сенцов оказался перед выбором – стать мучеником или согласиться на поддерживающую терапию
Фото: ЕРА

Объявивший голодовку в РФ украинский режиссер Олег Сенцов заявил, что в медсанчасти колонии заключеных считают "за людей". Об этом "МБХ медиа" сообщила правозащитница Зоя Светова, которая встречалась с Сенцовым.

"Олег заверил меня, что в санчасти врачи делают все, что нужно, а главное, что меня поразило, но я верю Олегу – врачи "считают заключенных за людей", в отличие от того, как относятся к заключенным в гражданской больнице, куда Олега вывозили, когда у него какое-то время назад случился кризис, и его собирались там в больнице принудительно кормить", – сказала она.

Там режиссеру пришлось выбрать вариант с капельницами.

"Сенцов оказался перед выбором: или стать мучеником – его бы приковали к кровати наручниками и вставили зонд, или согласиться на поддерживающую терапию – на капельницы и на питательную смесь – это позволяет стабилизировать ситуацию. Состояние постепенно ухудшается, но не резко", – отметила правозащитница.

Режиссер из Крыма был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе рассказал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления. 19 июля адвокат заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь.

7 августа Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему". По словам Динзе, сейчас у Сенцова третий, затяжной, кризис

8 августа сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии. "Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", – рассказала Каплан.

10 августа у Сенцова был консилиум врачей, 11-го Федеральная служба исполнения наказаний РФ заявила, что "в настоящее время состояние Олега Сенцова оценивается как удовлетворительное".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации