$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Премьер-министр Исландии подал в отставку из-за офшорного скандала

Премьер-министр Исландии подал в отставку из-за офшорного скандала Гуннлейгссон выходит из президентского офиса в Рейкьявике после беседы с Гримссоном
Фото: EPA

После публикации документов "Панамского архива" главу правительства Исландии Сигмундура Гуннлейгссона обвинили в причастности к теневым схемам офшорного бизнеса.

Премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлейгссон подал в отставку из-за скандала с утечкой материалов "Панамского архива", сообщила британская телерадиокорпорация ВВС.

В частности, в документах фигурирует Гуннлейгссон и его жена. В 2007 году они учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris "для личных нужд". Юридическим сопровождением занималась панамская фирма Mossack Fonseca.

Оппозиция и общественность обвинили премьера в утаивании сведений об имуществе на "миллионы долларов". Несколько тысяч исландцев 4 апреля провели митинг в Рейкьявике, требуя отставки Гуннлейгссона.

Премьер написал в своем Facebook, что встречался с президентом страны Олафуром Рагнаром Гримссоном и призвал его распустить парламент, но президент ответил отказом.

"Я горжусь своей работой в политике и не боюсь вынести ее для оценки избирателями, сейчас или позже. Я также горжусь своей женой и ее готовностью к самопожертвованию", – написал Гуннлейгссон незадолго до того, как стало известно о его уходе.

Nú í morgun átti ég mjög góðan fund með Bjarna Benediktssyni, formanni Sjálfstæðisflokksins. Við ræddum árangur ríkisstj...

Опубликовано Sigmundur Davíð Gunnlaugsson 5 апреля 2016 г.

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов, получившие общее название "Панамский архив" (Panama papers). 

Фигурантами расследования оказались, в частности, президент Украины Петр Порошенкопрезидент России Владимир Путинфутболист испанской "Барселоны" Лионель Месси, экс-президент УЕФА Мишель Платини и другие.