$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Президент Бразилии просит суд признать карантин неконституционным

Президент Бразилии просит суд признать карантин неконституционным Болсонару считает декреты властей трех штатов Бразилии неконституционными
Фото: EPA
Президент Бразилии Жаир Болсонару обратился в Федеральный верховный суд страны с просьбой дать оценку введенным властями трех штатов – Пернамбуку, Парана и Риу-Гранди-ду-Норти карантинным ограничениям. Об этом 27 мая сообщило издание O Globo.

В иске, поданном через генпрокуратуру, Болсонару просит суд отменить комендантский час в штатах Парана и Риу-Гранди-ду-Норти, а также частичный запрет на торговлю в штате Пернамбуку.

Болсонару считает декреты властей трех штатов неконституционными из-за нарушения основных прав человека на работу, свободное предпринимательство и пропитание.

Как отмечает телеканал TV Globo, в марте Болсонару уже обращался с аналогичным иском, однако суд отклонил ходатайство, посчитав, что подписывать такие обращения в суд без представителя генпрокуратуры не в компетенции президента.

Контекст

Болсонару с самого начала пандемии критиковал любые ограничительные меры по борьбе с коронавирусом. В марте прошлого года он заявлял, что эпидемия итальянских масштабов Бразилии не грозит, поскольку в стране более молодое население, чем в государствах, наиболее пострадавших от пандемии. Он также называл коронавирусную инфекцию "всего лишь гриппом" и призывал местные власти отменить карантинные меры.

После этого он уволил министра здравоохранения страны Луиса Энрике Мандетту, который выступал за введение карантина.

В сентябре 2020 года Болсонару заявил, что оставаться дома во время пандемии коронавируса – это проявление слабости.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса на 28 мая, Бразилия занимает третье место в мире после США и Индии по числу инфицированных коронавирусом – более 16,34 млн. По числу летальных исходов от COVID-19 она уступает только США – более 456,6 тыс. случаев.