$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Президент Грузии в обращении к нации поддержала протестующих против закона об "иноагентах", пообещав наложить на него вето и привести страну в ЕС

Президент Грузии в обращении к нации поддержала протестующих против закона об "иноагентах", пообещав наложить на него вето и привести страну в ЕС Cмыслом закона об "иноагентах" может быть отдаление Грузии от Европы, отметила Зурабишвили в обращении к протестующим на проспекте Руставели в Тбилиси
Фото: EPA
Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая находится в Нью-Йорке (США), 7 марта обратилась к нации. Видео опубликовано в Facebook политика.

"Я обращаюсь к тем, кто этим вечером стоит на проспекте Руставели [в Тбилиси], где я сама много раз стояла. Я стою здесь, в Нью-Йорке, а позади меня – Статуя Свободы. Это символ, за который всегда боролась Грузия. Я стою рядом с вами, потому что сегодня именно вы представляете свободную Грузию. Ту Грузию, которая видит свое будущее в Европе и никому не позволит это будущее отнять", – сказала президент.

Зурабишвили в обращении отметила, что "никому не нужный закон" об "иноагентах", который "не взялся из ниоткуда, а продиктован Москвой", "нужно отменить".

"Его не надо отправлять в Венецианскую комиссию, так как Венецианская комиссия прекрасно знает, что это за закон. В первый же день я сказала, что наложу вето на этот закон, и я сделаю это. Мне неинтересно его детальное обсуждение... Меня интересует только будущее Грузии... Конституция, гарантом которой я являюсь. В ней написано, что все госинституты и в первую очередь я, но также правительство, власти обязаны сделать все, чтобы привести Грузию в Евросоюз", – подчеркнула президент.

Все, кто поддерживает этот закон и проголосовал за него, продолжила Зурабишвили, "нарушают конституцию", все они "отдаляют нас от Европы".

"Я обращаюсь к послам за границей, которые представляют Грузию в разных странах Европы, здесь, в Америке. Что мы защищаем? Что представляете вы, как не это европейское будущее? Мы не хотим этого закона, который бессмыслен, и его идея состоит в том, чтобы отдалить нас от Европы. Мы все вместе сегодня, мы будем вместе завтра, и мы приведем эту страну в Европу. Я вам это обещаю, потому что я уже давно дала себе это обещание", – заявила президент.

Зурабишвили на фоне протестов в Грузии отменила все встречи в Нью-Йорке, написал портал "Новости-Грузия".

Контекст

Парламент Грузии принял к рассмотрению сразу два законопроекта об "иноагентах". Против законодательных новшеств выступили оппозиция, представители СМИ и неправительственные организации. Они заявили, что законопроекты фактически аналогичны российскому закону и существенно тормозят продвижение Грузии в направлении евроинтеграции.

Оба проекта инициировало движение "Сила народа": первый называется "О прозрачности иностранного влияния", второй – "О регистрации иностранных агентов". Первый касается только НПО и СМИ, получающих зарубежное финансирование, а второй – как физических, так и юридических лиц, за рядом исключений.

Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский заявил, что эта инициатива противоречит как минимум двум из 12 рекомендаций для получения статуса кандидата в ЕС. Серьезную обеспокоенность уже несколько раз выразил Госдеп США. 

Протесты у здания парламента Грузии начались днем 7 марта, когда депутаты приступили к рассмотрению законопроекта "О прозрачности иностранного влияния". Депутаты планировали голосование на 9 марта, но перенесли его на сегодня. В результате он был принят в первом чтении: "за" проголосовали 76 депутатов, "против" –13.

Несколько тысяч собравшихся перекрыли центральную улицу Тбилиси, проспект Руставели. Полиция применила против них слезоточивый газ и водометы. МВД Грузии заявило, что это вынужденная мера, так как акция "приняла насильственный характер".