Клуб читателей
ГОРДОН
 

Причиной возгорания в кемеровской "Зимней вишне" стало замыкание из-за таяния снега – СМИ

К короткому замыканию в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" привело таяние снега на крыше здания, сообщает "Коммерсантъ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пожар в Кемерово произошел 25 марта
Пожар в Кемерово произошел 25 марта
Фото: ЕРА

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в российском Кемерово произошел из-за короткого замыкания, которое могли вызвать протечки через крышу здания. Такие выводы сделал исследовательский центр экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, пишет издание "Коммерсантъ".

По данным экспертов, короткое замыкание произошло в электропроводке над детской игровой зоной на четвертом этаже центра. Снег с крыши торгового центра не убирали, его таяние могло привести к протечкам. В результате вода замкнула проводку.

По словам собеседника издания, вначале загорелась пластиковая люстра над детским бассейном с поролоновыми шариками, от горящего пластика воспламенился наполнитель бассейна, а потом пожар раздула вентиляция, которая в момент пожара оставалась включенной. 

Эксперты подтвердили, что оповещение о пожарной тревоге в "Зимней вишне" включалось вручную, однако охранник его не активировал. 

Пожар в Кемерово произошел 25 марта. Согласно заявлению местных властей, возгорание возникло в детской батутной комнате. По данным министерства чрезвычайных ситуаций РФ, в результате происшествия погибло 64 человека. По словам родственников, жертвой трагедии стал 41 ребенок.

Следком РФ открыл уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ.

В ходе расследования пожара в России арестовали семь человек: управляющую сгоревшим торговым центром "Зимняя вишня" Надежду Судденок, технического директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгия Соболева, руководителя компании "Системный интегратор", установившей систему противопожарной безопасности в ТЦ, Игоря Полозиненко, сотрудника этой компании Александра Никитина, охранника Сергея Антюшина, генерального директора компании – собственника сгоревшего здания Юлию Богданову, главу инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилию КомковуСуд арестовал их на два месяца.

11 апреля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о халатности в отношении командира звена пожарных Сергея Генина. Из-за его действий сотрудники МЧС РФ якобы не смогли спасти 37 человек, которые были в зале кинотеатра на четвертом этаже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации