ГОРДОН
 
 

Охранник торгового центра в Кемерово в суде заявил, что пожарная сигнализация была неисправна до пожара

Охранник торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово Сергей Антюшин, которого обвиняют в отключении пожарной сигнализации, в ходе суда свою вину не признал. По его словам, о неисправности сигнализации он предупреждал руководство торгового центра.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В результате происшествия в "Зимней вишне" погибли 64 человека
В результате происшествия в "Зимней вишне" погибли 64 человека
Фото: ЕРА

Охранник торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово Сергей Антюшин, которого обвиняют в отключении пожарной сигнализации, рассказал, что она была неисправна еще до пожара. Об этом он сообщил журналистам перед заседанием суда, пишет "Интерфакс".

Он рассказал, что 19 марта писал рапорт руководству торгового центра, а потому технический директор был в курсе ситуации. 

Антюшин сообщил, что с началом пожара позвонил в службу спасения и своему руководителю.

По его словам, сам охранник никогда сигнализацию не отключал, однако она была неисправна по несколько дней из-за якобы проведения ремонта.

В суде Антюшин свою вину отрицал. Он подчеркнул, что пожар произошел из-за неисправности системы оповещения, за которую отвечают техники. 

В ходе суда следователь заявил, что после начала пожара Антюшин увидел на мониторе оповещение о возгорании, однако закрыл его. Об этом говорится в видеотрансляции из суда, которая обнародована на YouTube-канале Life.

Ранее на допросе охранник заявил, что не включил вручную систему оповещения в торговом центре.

"Кнопка называется "Пуск оповещения", но я на данную кнопку не нажал, поскольку растерялся в экстренной для всех и для себя ситуации, связанной с пожаром. Ранее данную кнопку испытывали, и она работала", – говорится в показаниях Антюшина, которые зачитали в суде.

Один из свидетелей рассказал, что когда он подбежал к посту Антюшина, тот нажимал на кнопки, после чего заявил: "Не работает у меня ничего!"

Суд арестовал Антюшина на два месяца.

Фигурантами дела являются управляющая "Зимней вишней" Надежда Судденок, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, глава компании, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин, а также охранник, которого обвиняют в том, что он отключил пожарную сигнализацию. Антюшин является сотрудником ЧОО "Центр защиты".

В Следкоме сообщали, что следствие ходатайствует об аресте всех фигурантов дела.

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Согласно заявлению местных властей, возгорание возникло в детской батутной комнате. По данным министерства чрезвычайных ситуаций РФ, в результате происшествия погибли 64 человека. По словам родственников, жертвой трагедии стал 41 ребенок.

"Медуза" сообщала, что в здании не сработала пожарная сигнализация, поэтому сотрудникам торгового центра пришлось самим оповещать посетителей. Некоторые из них оказались отрезаны от выходов, они прыгали из окон или выбирались на крышу, откуда их спасали пожарные.

По факту инцидента Следком РФ открыл уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ.

Президент РФ Владимир Путин в Кемерово назвал причинами трагедии преступную халатность и разгильдяйство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации