ГОРДОН
 
 

"Проводим очень серьезное расследование". Трамп заявил, что Китай нужно привлечь к ответственности из-за коронавируса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: Мы не довольны Китаем
Трамп: Мы не довольны Китаем
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп сказал, что Китай мог остановить эпидемию коронавируса и не допустить ее распространения по всему миру. США изучают варианты, как привлечь Пекин к ответственности.

Президент США Дональд Трамп заявил на брифинге 27 апреля, что Китай мог остановить распространение коронавируса, но не сделал этого. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Белого дома.

"Мы проводим очень серьезное расследование, как вы, наверное, знаете. И мы не довольны Китаем. Мы не довольны всей этой ситуацией, потому что считаем, что [эпидемию] можно было остановить, быстро остановить, и она не распространилась бы по всему миру", – сказал Трамп. 

Он отметил, что о результатах расследования сообщат "в подходящее время".

"Есть много способов привлечь их к ответственности", – подчеркнул американской президент. 

У Трампа спросили, что он думает о звучащих в Германии заявлениях о необходимости просить у Китая 130 млрд евро компенсации в связи с эпидемией коронавируса (вероятно, речь идет о статье газеты Bild "Что Китай должен нам уже сейчас?" от 15 апреля, в которой журналисты пытались подсчитать потери Германии от вспышки эпидемии).

"Мы могли бы сделать что-то проще, у нас есть способы сделать что-то намного проще, чем это... Мы говорим о гораздо большей сумме, чем Германия", – сказал президент США. 

На уточняющий вопрос, какой компенсации будет добиваться Америка, Трамп ответил, что окончательная сумма пока не определена.

"Это очень существенный [ущерб]. Я имею в виду, это ущерб всему миру [от эпидемии]. Это ущерб США, но это и ущерб миру", – заявил он. 

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в китайском Ухане в декабре 2019 года. При этом в марте СМИ писали, что первые случаи коронавируса в стране были зарегистрированы еще в середине ноября 2019-го, а не в конце декабря, когда об этом сообщили власти Китая. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией

В Китае уверяют, что вовремя информировали о коронавирусе и Всемирную организацию здравоохранения, и другие страны, в том числе США. "США имеют беспрепятственный доступ к информации и данным из Китая", – заявил 22 апреля официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. 

По информации американского Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом в мире заразилось свыше 3 млн человек, более 211 тыс. из них скончались, а 897 тыс. выздоровели. США являются самой пострадавшей от коронавируса страной – там зафиксировано наибольшее количество инфицированных и погибших.

По прогнозам международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, из-за коронавируса мировая экономика в 2020 году упадет на 2,4%

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации