Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пучдемон и его соратник, который находится в тюрьме, стали депутатами Европарламента

Каталонские сепаратисты Карлес Пучдемон и Уриол Жункерас, которых в Испании обвиняют в попытке государственного переворота, стали депутатами Европарламента, однако неясно, смогут ли они исполнять свои обязанности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пучдемон скрывается от испанского правосудия в Бельгии
Пучдемон скрывается от испанского правосудия в Бельгии
Фото: ЕРА

Бывший президент женералитата Каталонии Карлес Пучдемон, который скрывается от правосудия в Бельгии, и его заместитель экс-вице-президент Уриол Жункерас были избраны в Европейский парламент. Об этом сообщает Euronews.

Телеканал отмечает, что пока непонятно, смогут ли они исполнять свои обязанности в Европарламенте – Пучдемона в Испании тут же арестуют, если он приедет в страну для выполнения бюрократических формальностей, Жункерас находится в тюрьме.

28 октября 2017 года кабинет министров Испании лишил полномочий главу правительства Каталонии Пучдемона, обвиненного в организации референдума о независимости региона. 2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу членов отстраненного правительства Каталонии по обвинению в попытке государственного переворота.

Пучдемон выехал в Брюссель и заявил, что останется за границей до тех пор, пока не получит гарантии "честного судебного процесса".

В конце марта 2018 года немецкая полиция задержала его по запросу испанских властей.

12 июля суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия) разрешил выдачу Испании Пучдемона по обвинению в растрате государственных средств, при этом экстрадицию по обвинению в подстрекательстве к мятежу в Германии посчитали невозможной.

Верховный суд Испании 19 июля отозвал международный ордер на арест Пучдемона и пяти его соратников, потому что решение немецкого суда в случае экстрадиции политика исключало процесс по делу о мятеже. Суд в Германии также официально прекратил процедуру экстрадиции бывшего главы женералитата Каталонии.

В июле 2018 года Пучдемон вернулся в Бельгию.

Жункерас уже полтора года находится под арестом по обвинению в участии в мятеже 2017 года и незаконном расходовании бюджетных средств. Ему грозит 25 лет тюрьмы.

28 апреля 2019 года в Испании состоялись досрочные парламентские выборы. Жункерас прошел в Конгресс по списку партии "Левые республиканцы Каталонии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 мая, 2019 08.05
11 марта, 2019 02.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации