$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Пугачев рассказал, как Путин просил Березовского и Абрамовича купить ему яхту G

Пугачев рассказал, как Путин просил Березовского и Абрамовича купить ему яхту Пугачев рассказал, что был первым человеком, которого Путин попросил подарить яхту
Фото: EPA

Живущий во Франции российский бизнесмен, бывший член Совета Федерации РФ, бывший близкий друг президента РФ Владимира Путина Сергей Пугачев в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказал, что хорошо знает российского миллиардера Романа Абрамовича.

"Он работал топ-менеджером у [российского бизнесмена Бориса] Березовского. Достаточно креативный. Каждый бизнес работает по своим законам в России. Абрамович очень быстро адаптировался. Вышвырнул Березовского, и все это произошло. И яхты он эти дарил – я помню, как это все было", – отметил бывший друг Путина.

Он добавил, что был первым человеком, которого Путин попросил подарить ему яхту.

"Говорит: "Купить мне, но как бы на тебя [оформить]. А я ее поставлю в Сочи и буду там зависать". Я говорю: "Как ты думаешь, мы где живем? Как только яхта туда двинется, все утюги об этом сразу заговорят. Какая цель? Давай мы тебе построим". Я ему построил в своем центре корабль "Россия", он принадлежит ФСО. Там и бассейн, и сауна, там все дела. Я в первый раз организовал встречу на этой "России" с [считающим себя президентом Беларуси Александром] Лукашенко", – рассказал Пугачев.

По его словам, это была брежневская яхта, начинку которой сделали в Финляндии. Пугачев подчеркнул, что Путин не хотел, чтобы яхта принадлежала ФСО.

"Хотелось, чтобы принадлежало офшору "Рога и копыта" и он мог бы сказать: "Это мое". Я ему говорю: "Так не бывает, президент не может этого [позволить], это шутка..." А потом я слышу: он – Абрамовичу, Абрамович сказал Березовскому. Я встречался с Березовским в Лондоне, и он мне сказал: "Слушай, тут Абрамович приезжал. Ты можешь поверить, что Путин попросил Абрамовича, чтобы он передал мне, чтобы я купил яхту Путину? Такое может быть?" – рассказал Пугачев.

Он сообщил, что  Березовский купил Путину "парочку яхт". Бизнесмен, по словам Пугачева, надеялся на то, что Путин разрешит ему вернуться в Россию.

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст

Абрамович – один из самых богатых россиян. Журнал Forbes оценивает состояние предпринимателя в 2021 году в $14,5 млрд. Он занимает 12-е место в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России".

С 2000 года Березовский был политическим оппонентом Путина. С 2001-го он находился в розыске по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. С 2003 года Березовский проживал в Великобритании в статусе политического беженца.

Тело 67-летнего Березовского нашли в марте 2013 года в его доме в Великобритании. Главная версия следствия – самоубийство. Бизнесмен похоронен на кладбище в британском графстве Суррей.

В 2018 году старшая дочь Березовского Елизавета заявила, что ее отца могли отравить, чтобы всем окружающим казалось, будто он находится в депрессии, и убить с имитацией самоубийства.