$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Пугачев: На первой инаугурации Путин просто трясся. Сказал: "Ну что, двигаемся на церемонию?" Я ответил: "Двигайся. Это же не моя инаугурация". – "Ты что, издеваешься? Так не пойдет" G

Пугачев: На первой инаугурации Путин просто трясся. Сказал: "Ну что, двигаемся на церемонию?" Я ответил: "Двигайся. Это же не моя инаугурация". – "Ты что, издеваешься? Так не пойдет" К пятой церемонии инаугурации Путин набрался опыта, а в первый раз, по словам его бывшего друга, боялся
Фото: EPA

Бывший российский банкир, бывший друг ныне нелегитимного президента страны-агрессора России Владимира Путина Сергей Пугачев рассказал во время стрима основателя и главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона и Алеси Бацман, что Путин в 2000 году на этапе своего превращения из преемника первого президента РФ Бориса Ельцина в действующего главу государства слабо ориентировался в российских элитах.

"Путин попал в Кремль… Вы же понимаете состояние человека, который вчера таксистом хотел работать, а сегодня он уже в Кремле сидит и уже президент. Ему нужен был проводник, причем в прямом смысле – и глобально объяснить, кто есть кто, кто плохой, кто хороший, и [по коридорам поводить]", – говорит Пугачев.

В том числе будущему главе Кремля, по словам экс-банкира, пришлось пояснять, кто такой владелец "Юкоса", один из самых влиятельных российских бизнесменов того периода Михаил Ходорковский

"Про Ходорковсого он [Путин] говорит: "Что это за крендель тут, кто такой вообще? Расскажи мне". Я говорю: "Ну, "Юкос" там, "Ходорковский". Он говорит: "А кто такой, чего делает? Чем занимается, откуда взялся?" Понимаете его уровень понимания ситуации?" – привел пример бывший друг Путина.

Он добавил, что в 1-м, президентском, корпусе Кремля будущий президент РФ до решения сделать из него преемника Ельцина тоже не бывал.

"Я помню, он сидел в 14-м корпусе, когда был секретарем Совбеза [РФ], у него даже пропуска в 1-й корпус не было. И когда Таня с Валей (Татьяна Юмашева, по прошлому супругу Дьяченко, дочь Ельцина и советник президента РФ, и ее муж, глава администрации президента РФ Валентин Юмашев."ГОРДОН") сказали: давай, мол, его пригласи, я позвонил: "Давай, подходи", – и это был его первый визит уже в кабинет Татьяны Дьяченко", – рассказал Пугачев. 

Бывший российский банкир, который был причастен к организации первой инаугурации Путина в 2000 году, рассказал, что тот очень сильно волновался.

"В 2000-м [первую инаугурацию Путина] я не то что организовывал – мы обсуждали, как лучше обставить. Откуда выйти, кто за каким столом, сидеть будут или стоять, такой вопрос тоже был. Был замечательный, шедевральный случай", – вспоминает он.

По словам Пугачева, в день инаугурации Путин очень сильно переживал перед началом, когда "вся элита выстроилась вдоль коридора", по которому он должен был зайти в кремлевский зал, где была назначена церемония.

"Он просто трясся, понимаете. В кабинете в Кремле мы втроем: он, его жена Людмила [Путина] и я. И он говорит: "Ну что, пойдем? Двигаемся тогда [на церемонию]?" Я отвечаю: "Ну, давай, двигайся". Он: "В смысле?" – "Чего я пойду? Это же не моя инаугурация". А он: "Ты шутишь? Издеваешься? Так не пойдет. Люда!" И Людмила тоже начала говорить: "Нет, давай пойдем. Как он один там будет?" – "Может, я еще по лестнице с ним буду подниматься, под руки его держать?" – рассказал бывший друг Путина.

По его словам, в итоге Путин распорядился вручить ему приглашение на церемонию и ушел на инаугурацию сам. Пугачев вспоминает, что получил место за первым столом.

"За первым столом: Ельцин, [председатель Совета Федерации РФ] Егор Строев, патриарх [Московский и всея Руси] Алексий II, председатель Конституционного суда, Путин с супругой. И я такой за этим столом стою один. Имеется в виду, "ну, типа, что я тут вообще делаю?". И Путин [когда уже] присягнул, он в основном [общался] с Ельциным и [его супругой] Наиной Иосифовной… И я там стою за этим столом. Говорю: "Я, может, пойду, местечко себе найду потеплее", – поделился экс-банкир.

Он признался, что чувствовал себя неловко в этом окружении, когда на церемонии было "500 камер".

"И вот я помню, отошел от первого стола, и недалеко был стол, где был [российский политик] Борис Немцов. Он же был [тогда] депутатом. Ну недалеко – это столов через 20 вглубь. Я прошел по всем столам, со всеми поздоровался и потом с Немцовым притормозился, и поговорили о будущем России", – заключил Пугачев.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Путин находится у власти в РФ с 2000 года. В 2018-м он был избран на четвертый президентский срок. В 2008–2012 годах Путин был главой правительства, в это время должность президента занимал Дмитрий Медведев.

В 2020 году в России был принят закон об обнулении президентских сроков Путина. Документ позволяет Путину остаться на посту главы государства до 2036 года, чем он и воспользовался, был объявлен победителем на "выборах" в РФ в 2024 году, в пятый раз пройдя "инаугурацию" 7 мая.

"Инаугурацию" Путина ряд стран проигнорировал. МИД Украины заявил, что не видит оснований считать Путина легитимным президентом РФ. В Белом доме указали, что выборы в РФ не были ни честными, ни прозрачными, но США признают Путина действующим президентом России.