Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин назвал приговор в США россиянке Бутиной "борьбой за честь погон"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что россиянке Марии Бутиной, приговоренной в США к 18 месяцам тюрьмы за попытку повлиять на американских политиков, было на самом деле "нечего предъявлять".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Непонятно, за что ее осудили
Путин: Непонятно, за что ее осудили
Фото: kremlin.ru

Российская гражданка Мария Бутина, которую федеральный суд в США приговорил к 18 месяцам тюрьмы за попытку повлиять на американских политиков, стала жертвой "борьбы за честь погон", заявил 27 апреля на пресс-конференции по итогам визита в Китай президент РФ Владимир Путин.

Стенограмму его выступления опубликовал сайт Кремля.

Президента РФ попросили прокомментировать приговор.

"По‑моему, в комментариях МИД [России] так и сказано, что это беспредел. Так и есть. Непонятно, за что ее осудили, какое преступление она совершила. Я думаю, что это тот самый случай, который называется "спасение лица" или "борьба за честь погон". То есть взяли, схватили, посадили девчонку за решетку. А предъявить‑то нечего! Ну нечего предъявлять. Но так, чтобы уж не выглядело это совсем нелепо, дали, воткнули 18 месяцев, чтобы показать, что она в чем‑то виновата", – сказал Путин.

Гражданку РФ Марию Бутину задержали 15 июля 2018 года в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США по указанию высокопоставленного российского чиновника, который был членом парламента РФ, а затем работал в Центральном банке России.

17 июля 2018 года россиянку обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства без регистрации. Суд отказался отпускать ее под залог.

28 ноября 2018 года федеральный окружной судья Таня Чуткан отклонила просьбу Бутиной о переводе из одиночной камеры в общую.

13 декабря 2018 года Бутина частично признала себя виновной в сговоре с целью нанести вред США. Также она пообещала раскрыть имя человека, который руководил ее действиями.

26 апреля Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы. После выхода на свободу в 2020 году ее депортируют.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2019 18.17
20 апреля, 2019 09.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации