$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Путин сказал, что не допустит цветных революций. Эта речь стала формальной отмашкой для арестов – политэмигрант из РФ Курносова G

Путин сказал, что не допустит цветных революций. Эта речь стала формальной отмашкой для арестов – политэмигрант из РФ Курносова Курносова: Уверена, будут уголовные дела и реальные сроки
Фото: Ольга Курносова / Facebook

Раньше в России задерживали активистов и лидеров оппозиции, но это были точечные задержания, а с таким географическим размахом, как сегодня, аресты прошли впервые, отметила в комментарии изданию "ГОРДОН" политэмигрант из РФ, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union club Ольга Курносова.

Несоразмерное применение силы – фишка путинского режима. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила политэмигрант из РФ, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union club Ольга Курносова.

"Сегодня с самого утра по многим адресам от Находки до Саратова были обыски и задержания. Двери пилили болгарками, людей задерживали жестко. Несоразмерное применение силы – фишка путинского режима. Вячеславу Мальцеву (бывший депутат Саратовской областной думы. – "ГОРДОН") стало плохо с сердцем, но его все равно этапировали в Москву. Сейчас он в Тверском УВД. К нему не пускают адвокатов. По данным, которые есть у меня на данный момент, следствие ведет специально созданная и довольно многочисленная группа Следственного комитета РФ. Официальная версия: возбуждено уголовное дело о причинении телесных повреждений сотрудникам ОМОН. Хотя на видеозаписи видно: никаких силовых действии не было в отношении омоновцев", – пояснила собеседница.

При этом она подчеркнула, что силовики действовали предельно жестко.

"Это беспрецедентно. Раньше тоже задерживали активистов и лидеров оппозиции, но это были точечные задержания. А вот с такой расширенной географией первый случай в России. Я бы обратила внимание на вчерашнюю речь Путина (президента РФ Владимира Путина. – "ГОРДОН"), где он четко сказал, что не допустит цветных революций. Эта речь была формальной отмашкой, которая санкционировала аресты. И как верно было замечено, они подождали, пока уедет госсекретарь США Рекс Тиллерсон, и начали хватать людей. Не хотели действовать перед визитом, чтобы не усложнять переговоры", – сказала Курносова.

Она сообщила, что российские спецслужбы сегодня задействовали украинское информационное пространство для подогревания протестных настроений в РФ.

"Мы часто отмечали, что российские спецслужбы используют для вбросов украинское информационное пространство. И сегодня через него они пытались вбросить фейк о смерти Мальцева. После этого российская социальная сеть "ВКонтакте" практически взорвалась. Появились посты о необходимости идти крушить Тверское УВД. Я считаю, это был целенаправленный информационный вброс, чтобы спровоцировать массовые беспорядки. Потом их можно было бы повесить на задержанных", – сообщила эксперт.

Она убеждена, что если известные политические деятели не выступят совместно против арестов, то ситуация не изменится.

"Уверена, будут уголовные дела и реальные сроки. Вопрос – по каким именно обвинениям? Это будет зависеть от многих факторов, в том числе и от того, удастся ли силовикам собрать доказательную базу. С другой стороны имеет значение реакция общества, активистов и политического бомонда. Если тот же Алексей Навальный выйдет на воскресную прогулку – это будет важный знак солидарности с арестованными товарищами. А если политический бомонд не отреагирует, ничего не поможет. Только если выйдет заметное количество людей, ситуация может измениться", – отметила Курносова. 

13 апреля в Саратове арестовали оппозиционного политика Вячеслава Мальцева. Во время задержания у него случился сердечный приступ, но несмотря на это, его все равно этапировали в Москву. 

Также Следственный комитет России сообщил о задержании четырех человек по делу о хулиганстве и насилии против полицейских на несогласованной акции протеста в Москве 26 марта. Фигурантами дела названы Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Юрия Кулий и Андрей Косых. Все они задержаны, им предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РФ – 213, 317, 318 (хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти).

26 марта в МосквеПетербурге и других крупных городах России прошли демонстрации с требованием отставки премьер-министра России Дмитрия Медведева, которого заподозрили в коррупции.

Правозащитный медиапроект "ОВД-Инфо" сообщал о 1030 задержанных. Организатор акции Алексей Навальный был арестован на 15 суток за неповиновение полицейскому. Суд также оштрафовал политика на 20 тыс. рублей (9,4 тыс. грн) за организацию митинга.