$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Путин встретился с Си Цзиньпином и обсудил Украину

Путин встретился с Си Цзиньпином и обсудил Украину Путин и Си Цзиньпин встретились за большим столом
Фото: EPA
Президент России Владимир Путин впервые с начала вторжения в Украину встретился с главой КНР Си Цзиньпином. Встреча состоялась 15 сентября в Узбекистане, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщило Bloomberg.

Агентство отмечает, что Москва борется с самыми значительными военными неудачами в Украине за последние несколько месяцев. Путин сказал Си Цзиньпину, что понимает озабоченность Китая темой Украины, и пообещал провести подробный брифинг. Глава РФ поприветствовал "сбалансированную позицию" Китая по украинскому вопросу.

Также Путин обсудил с Си Цзиньпином ситуацию с Тайванем. Президент РФ раскритиковал то, что он назвал "провокациями США и их сателлитов в Тайваньском проливе".

Контекст

Путин и Си Цзиньпин перед нынешним саммитом встречались на открытии Олимпийских игр в Пекине 4 февраля 2022 года – за три недели до полномасштабного вторжения РФ в Украину. Тогда лидеры двух стран сделали совместное заявление, выступив против расширения НАТО и независимости Тайваня.

4 июля СМИ сообщили, что Си Цзиньпин не принял приглашение Путина приехать в РФ. Якобы тогда китайский лидер ответил, что в "ближайшее время посетить Россию будет сложно из-за мер противодействия COVID-19".