ГОРДОН
 
 

Разведка США создает центр по борьбе с иностранным влиянием. Организация займется Россией, Ираном, Китаем и КНДР

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Центр создают "в поддержку требований Конгресса США"
Центр создают "в поддержку требований Конгресса США"
Фото: depositphotos.com

Американская разведка работает над запуском центра по борьбе с иностранным влиянием. Новая организация будет противостоять влиянию России, Ирана, Китая и Северной Кореи, сообщил изданию Politico 26 апреля представитель офиса директора национальной разведки США.

По его словам, центр создают "в свете увеличения угроз и в поддержку требований Конгресса". Центр должен стать интегратором информации и разведданных, он будет предоставлять оценки и предупреждения о "злонамеренной деятельности", написало издание. 

В деятельность центра хотят вовлечь аналитиков всех американских спецслужб. Центр будет освещать "пагубное влияние" России, Ирана, Северной Кореи и Китая на внутренние дела США. Директор офиса Национальной разведки Аврил Хейнс настаивала на необходимости создания этого центра после вступления в должность в январе, отметило Politico.  

Выступая в Палате представителей в начале апреля, Хейнс назвала усилия по пресечению операций по иностранному вмешательству в дела США "невероятно важным вопросом". Представитель офиса директора Нацразведки сказал, что центр начнет работу "уже в ближайшее время", однако точных сроков не назвал. 

Глава комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф сообщил, что центр "вооружит американских чиновников и народ информацией, необходимой для признания и реагирования на кампании по иностранному влиянию и вмешательству, которые подрывают американскую демократию". 

Контекст:

В докладе офиса директора Национальной разведки США от 15 марта говорилось, что США введут санкции против стран, которые пытались влиять на результаты президентских выборов в прошлом году. Американская разведка утверждала, что влияние на президентские выборы оказывали Россия, Иран, Куба, Венесуэла, а также представители ливанского движения "Хезболла". 

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в выборы, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. Россия эти обвинения отвергает.

США 15 апреля ввели новый пакет санкций против России. Они коснулись 32 лиц, причастных к вмешательству в выборы президента США в 2020 году, и шести технологических российских компаний, которые оказывают киберподдержку российским спецслужбам, сообщили в Белом доме. Кроме того, министерство финансов США издало директиву, которая запрещает американским финансовым институтам напрямую приобретать долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния РФ или министерством финансов после 14 июня 2021 года.

Также США решили выслать из страны 10 сотрудников российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб. Россия в ответ опубликовала список американцев, которым запретили въезд на территорию страны. В их числе – генпрокурор США Меррик Гарланд и директор ФБР Кристофер Рэй.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации