$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Британия и США предупредили Путина, что Москва заплатит "высокую цену", если начнет вторжение в Украину – глава МI6

Британия и США предупредили Путина, что Москва заплатит "высокую цену", если начнет вторжение в Украину – глава МI6 Мур: Россия абсолютно не сомневается в позиции Великобритании в этом вопросе
Фото: ЕРА
Великобритания и США предупредили президента РФ Владимира Путина, что Москва заплатит "высокую цену", если российские войска начнут вторжение в Украину. Об этом глава британской разведки МI6 Ричард Мур рассказал в интервью Times Radio, вышедшем 25 апреля.

"Россия абсолютно не сомневается в позиции Великобритании в этом вопросе. И они абсолютно не сомневаются в том, какова позиция администрации [президента США Джо] Байдена по этому вопросу, потому что каналы [коммуникации] открыты", – подчеркнул Мур. 

Глава британской разведки отметил, что концентрация российских войск у границы с Украиной была самым большим наращиванием военного присутствия со времен холодной войны и ее целью было – отвлечь внимание населения от плохой экономической ситуации в РФ.

Он подчеркнул, что РФ сейчас переживает "чрезвычайно сложный период". 

"Россия – объективно ослабевающее в экономическом и демографическом плане государство", – добавил Мур. 

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. С начала 2021 года погибло более 30 украинских военных.

В конце марта СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной, а главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства".

Численность российских войск на границе с Украиной и в оккупированном РФ Крыму достигла 150 тыс., говорил верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель 19 апреля, позже цифру скорректировали до 100 тыс. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отказался называть точную цифру, но сообщил, что "это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года".

Власти РФ на фоне обострения ситуации объявили о контрольной проверке войск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск.

Российские военные, участвовавшие в учениях в аннексированном Крыму, начали возвращаться на базы 23 апреля. Об отводе войск из Воронежской области командование РФ не сообщало.