ГОРДОН
 
 

РФ обратилась в Интерпол за ордером на предполагаемого осведомителя американской разведки Смоленкова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В базе розыска Интерпола данных на Смоленкова нет
В базе розыска Интерпола данных на Смоленкова нет
Фото: ЕРА

После информации о том, что предполагаемый осведомитель американской разведки Олег Смоленков, который числится в России как пропавший без вести, находится в США, РФ обратилась в Интерпол. В базе Интерпола данных на него не оказалось.

В банке данных международного розыска на сайте Интерпол нет ордера на бывшего сотрудника российского правительства и предполагаемого осведомителя американской разведки Олега Смоленкова. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

12 сентября представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила журналистам, что Россия обратилась в Интерпол после информации о том, что Смоленков, который числится в России как пропавший без вести, находится в США. Об этом сообщает ТАСС.

Захарова напомнила, что Смоленков вместе со своей семьей исчез несколько лет назад на территории иностранного государства.

Спикер российского МИД заявила, что информация американских СМИ требует проверки, а потому РФ обратилась в Интерпол.

9 сентября телеканал CNN со ссылкой на собственные источники сообщил, что американская разведка тайно вывезла своего агента из РФ, опасаясь, что американский президент Дональд Трамп мог способствовать его разоблачению. Собеседники канала рассказали, что это произошло после того, как Трамп 10 мая 2017 года встретился в Белом доме с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком и якобы раскрыл секретную информацию.

По данным CNN, осведомитель якобы передавал в США данные о внутренней ситуации в Кремле и планах российского президента. По информации издания The New York Times, именно Смоленков передавал в США доказательства "российского вмешательства" в президентские выборы в 2016 году.

Российское издание "Коммерсантъ" выяснило, что агентом американских спецслужб, возможно, был Олег Смоленков, который в июне 2017 года с семьей отправился в отпуск в Черногорию и там исчез. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина подтвердил, что Смоленков работал в Кремле.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что сообщение CNN является "фактически неверным".

Radio Free Europe / Radio Liberty выяснило, что Смоленков спешно покинул свой дом в штате Вирджиния (США) вечером 9 сентября. Этот дом, по данным публичных реестров, Олег и Антонина Смоленковы купили в июне 2018 года.

Международный русскоговорящий телеканал RTVI продемонстрировал фотографию Смоленкова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации